当前位置: 首页 > 党务工作 > 教工支部 > 正文

内蒙古大学外国语学院大学外语党支部学习简报

2016-04-11文字:

“两学一做”学习教育,是党中央加强党的思想政治建设的重要部署,其目的就是不断强化广大党员的党性意识,使广大党员时刻牢记自己曾在党旗下的誓言,时刻不忘自己的党员身份,以党为先,对党忠诚,模范践行“三严三实”,按照“忠诚、干净、担当”要求,牢记党员姓党。

2016年3月25日下午,内蒙古大学外国语学院大学外语党支部在北校区召开支部学习座谈会,专门宣读了内蒙古大学校党委对组织各基层单位落实党风廉政建设、“两学一做”学习的通知、要求,为开展学习教育的相关工作做好准备。会议由支部书记郭亚楠主持,张红梅记录,来自大学外语教学部的党员共计10人参加会议。

郭亚楠首先简要介绍了本次学习的重点:高校党员学习教育的有效方式及存在问题;如何联系实际,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;如何把学习教育与师生党员日常教育管理结合起来,如何发挥党支部在学习教育中的主体作用,引导党员在实践中保持先进、树立形象;为保证学习教育取得实效,高校学习教育应如何组织开展,应采取哪些组织保障措施;对高校开展“两学一做”学习教育的其他意见建议,特别是应注意防止出现哪些问题。

会上,每位党员同志总结了各自发现的基层党支部党员存在的问题特别是学习教育中存在的问题,如党组织生活主题不突出、部分党员政治觉悟不高、基层党支部运行机制不规范及考核不严格等问题,并分析了问题产生的原因,并提出下一步有效开展“两学一做”学习教育的建议举措和保障措施,如严格坚持“三会一课”制度,利用新媒体创新学习教育形式,推动学习教育从集中性向经常性延伸,邀请专业老师授课,鼓励党员坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,督促党员践行群众路线,学做互进、知行合一。

张宇晨同志就其支部建设中存在的党员由于学习科研任务较重导致参加党组织生活积极性不高等问题进行总结,建议为了加强和改进大学外语党支部建设,落实开展“两学一做”教育活动,大学外语党支部还应从多方面努力,大兴学习之风,坚持“三会一课”制度,提高大学外语部教师学习能力,善用新媒体,灵活学习方式,在全体党员中掀起学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,同时应强化支部纪律建设,严格管理,最后要鼓励党员积极联系群众、融入群众,真正做到内外于心,外化于行,知行合一,真正把实现个人价值与服务国家人民高度统一起来,做一名合格党员。

最后,郭亚楠对本次学习进行总结。她强调,“两学一做”,学是基础,做是关键,重在党员日常教育,关键在于践行,创新学习教育形式和载体是重要工作内容,这都要求充分发挥各级党组织的主体作用,过程中必须坚持从严治党,坚决杜绝形式化、空泛化和各种不正之风,确保“两学一做”学习教育能够达到预期目标。

iphone4照片.jpg