当前位置: 首页 > 学科建设 > 专业介绍 > 正文

日语系专业培养与教学概况

2015-12-02文字:

我系每年招收本科生约90名,分为三个班,两个汉授日语教学班,一个蒙语授课日语教学班。硕士研究生约50名(其中翻译硕士约40余名)。本科生一、二年级为专业基础教育阶段,主要培养日语基础能力及相关文化基础知识;三年级在加强专业日语训练的同时,进一步拓宽专业方向,由学生自由选择日语语言文学、蒙日文化对比、经贸日语、翻译等专业方向课程,培养具有较强语言综合能力,并具备一定相关专业知识的高素质“外语+专业”人才。

    我系开设的主要课程有基础日语1.2.3.4、日语听力1.2.3.4、日语会话1.2.3.4、日语写作、高级日语、日本文化概论、日本文学概论、日语语言学概论、日汉翻译、蒙日语言文化比较、国际贸易实务、商务日语口译等。学术硕士研究生分为日本文化、日本文学、日语语言学等三个方向,翻译硕士有口译和笔译两个方向。

    我系与日本东京外国语大学、神奈川大学、关西国际大学、九州共立大学、长崎外国语大学等多所大学保持着密切的合作交流关系,签订了2+2、3+1的联合培养协议,每年选派教师或学生赴上述大学交流或留学。为学生在日本就职或考研深造创造有利条件。暑假和寒假期间组织学生去日本交流学习,增加体会日本文化的机会,培养国际交流的能力。每年还邀请多名日本专家学者来本系讲学或进行学术交流。

日语系本科课程目录

1.png