当前位置: 首页 > 师资队伍 > 英语系 > 正文

王建军

2023-04-01文字:

王建军,民盟盟员,北京外国语大学博士,内蒙古大学教授、硕士生导师、教授委员会委员、学术带头人。内蒙古大学“513”人才,内蒙古自治区“新世纪 321 人才工程”一层次人才,内蒙古自治区草原英才,内蒙古自治区优秀教师,内蒙古自治区优秀研究生指导教师,内蒙古自治区精品课程主持人。中央组织部、教育部西部之光访问学者,国家留学基金委美国访问学者,美国国务院富布赖特高级访问研究学者。兼任:国家社科基金同行评议专家,教育部学位与研究生教育发展中心评议专家,教育部科技发展中心评审专家,中国察哈尔学会研究员,国际韩礼德语言学研究会常务理事,中国世界民族学会理事,中国知网学术译文语言质检专家,中国翻译协会专家会员,中国比较文学学会翻译研究会会员,中国跨文化交际学会会员,内蒙古党委组织部考评中心英语考评专家,内蒙古民盟区情研究小组成员,内蒙古大学欧美同学会理事,内蒙古大学英国研究中心主任,内蒙古大学蒙古国研究中心特聘教授。

教育背景:北京外国语大学英语语言文学专业博士研究生毕业。曾为北京外国语大学访问学者,研究跨文化与翻译及语言学。曾获教育部高等学校骨干教师高级研修班、上海外国语大学、北京外国语大学、上海对外贸易学院、国家行政学院的进修证书。

工作经历:曾从事经贸翻译、职工商务英语培训和经贸管理工作;期间,获得翻译资格证书。现从事教学和科研工作,曾任中文核心期刊《内蒙古大学学报(哲社版)》编委。曾出色完成世界银行、世界卫生组织、亚洲开发银行、伊斯兰发展银行、国外基金会、外国企业、自治区领导、自治区有关厅局的口笔译任务。

海外经历:曾赴美、德、英、法、日、俄、希腊、蒙古、香港等国和地区访学、留学、商务访谈和考察研究。

教学业绩:已为本科生讲授 8 门本科课程,为语言学学术硕士生、翻译专业硕士生等讲授 5 门研究生课程。常年承担本科生、研究生毕业论文指导工作,以及学生创新项目指导工作。所指导研究生和本科生荣获国家级竞赛大奖、国家奖学金、省级奖励和校级奖励。

科研业绩: 主持国家社科基金、省部级、学校各类项目 10 多项,参与国家社科基金重大项目等 10 多项。在国外期刊、国内 CSSCI、CSSCI 扩展版、中文核心期刊等发表论文 40 多篇。出版专著、译著等数部。多年参加国内国外学术会议,应邀作大会主旨发言、主持研讨、宣读论文。应邀为国内国外研究机构、高等学校作学术讲座。应邀为香港英文报纸《南华早报》、中央电视台英语国际频道等作区域国别问题评析,服务国家战略、传播中国声音。

其他奖励:“全国大学生英语辩论赛”团队优胜奖(团队奖中指导教师),“全国大学生英语辩论赛”评委荣誉证书(国际英语口语联盟授予),中国教育技术协会外语专业委员会优秀论文奖,中国蒙古国研究会优秀论文奖(美蒙关系研究),内蒙古语言学会优秀论文成果二等奖,北京外国语大学优秀博士论文奖提名,北京外国语大学英语优秀访问学者,内蒙古大学高等教育优秀教学成果二等奖,内蒙古大学青年教师课堂教学技能大赛二等奖,内蒙古大学优秀教学团队奖,内蒙古大学教师教学创新大赛二等奖,光华奖学金,学院班主任工作贡献荣誉证书。

联系方式: 呼和浩特市玉泉区锡林郭勒南路49号,内蒙古大学外国语学院英语系,邮编:010020。

Email: kingjjpt@163.com