当前位置: 首页 > 师资队伍 > 俄语系 > 正文

薄艳华

2016-05-17文字:

                         导师简介--薄艳华

 

薄艳华、女,197199日出生、天津市人、汉族、中共党员、副教授、硕士研究生。

主要论文:《当今俄语词汇的变化和发展》、《俄罗斯跨文化交际学研究述略》、《天主教在俄罗斯》、《浅析俄罗斯联邦税收管理制度》;

主持项目:《地缘因素影响下的内蒙古高等学校俄语应用性人才培养模式研究》;

参编教材:《魅力俄罗斯》;

联系方式:18504714400boyanhua@sina.com

 

热爱教育工作,品行端正,为人师表;治学严谨,进取心强;爱岗敬业,有奉献精神。能够以改革的精神提高和完善自己,保持强烈的进取心;能够不断增强创新意识,改进工作方式,用新思路、新举措开辟新道路,取得发展的新成果;能够在各项活动中积极配合学院领导的安排,为促进学校的发展而不懈努力。

近几年主要承担了俄语专业主干核心课《综合俄语》、《高级俄语》、《俄语泛读》和专业选修课《俄罗斯国情概况》等多门课程的授课任务,2005年起为研究生讲授《俄罗斯语言文化学》,《中外翻译简史》,年均授课授课总学时288学时/年,18学分。

研究方向主要集中在俄语语言文化学理论在教学中的运用问题和19世纪俄罗斯与内蒙古地区的相互关系问题两个方面,共计发表论文26篇。其中的《当今俄语词汇的变化和发展》、《俄罗斯跨文化交际学研究述略》、《天主教在俄罗斯》、《浅析俄罗斯联邦税收管理制度》等多篇论文发表在国内核心期刊上。另有多篇俄文撰写的论文《中国俄罗斯族宗教信仰中的汉族文化元素》、《对比中俄两国茶文化》、《内蒙古地区的俄语教学现状》等发表在俄罗斯的期刊上,或在一些国际会议上进行了宣读。2004年参与完成了内蒙古哲学社会规划项目《内蒙古自治区城市化发展与西方主要国家城市化进程的比较研究》(编号为0233)。2006年参与研究了自治区高等教育科学十一五规划项目《高等教育国际交流合作的新机制研究》(编号为NGYG06022)。2010年主持的《地缘因素影响下的内蒙古高等学校俄语应用性人才培养模式研究》项目获得内蒙古自治区教育厅的批准,项目编号NJ10026

 

上一篇:谢琳 下一篇:李玲君