当前位置: 首页 > 师资队伍 > 俄语系 > 正文

李玲君

2016-05-17文字:

李玲君, 1998毕业于北京外国语大学,获俄语语言文学硕士学位。20072011年教育部外语专业教学指导委员会俄语分委员会委员,中国俄语教学研究会成员。2013年至2017年教育部大学外语教学指导委员会委员。多年从事俄语教学工作。研究领域为俄语话语语言学,语义学和语用学。

近年来有《俄语语篇句际间两种词法连接手段的对比》,《俄语成语中的隐喻》(用俄文撰写 ),《 俄语语篇分析中的衔接与连贯》,《俄语科学篇章和文学作品中无连接标志的句际关系》,《俄语科学篇章和文学作品中句际连接手段的对比》,《语境与语篇研究中的几个问题》,以及《语境中的俄语词汇研究》(系列论文)等多篇论文发表在国内外核心期刊上。2007年,独立编写《俄语中级阅读教程(俄罗斯报刊选读)》,20万字,由内蒙古大学出版社出版。20053月,入选内蒙古大学513人才项目 第二层次人才。20074月,主持内蒙古自治区高等教育科研十一五规划课题《高等教育国际交流合作的新机制研究(以中蒙俄合作交流为研究基础)》 (NGYG 07022)。2015年编写《魅力俄罗斯 -- 语言篇》,由高等教育出版社出版。

2009-2011主持学校品牌专业建设《俄语专业》;2010-2012主持学校精品课建设《俄语报刊阅读》,2012年所主持建设的《俄语专业》被评为自治区级品牌专业。作为教育教学指导委员会委员,2008 -- 2011年间参与了俄语专业教学大纲的编写工作。

 

上一篇:薄艳华