当前位置: 首页 > 对外交流与合作 > 日本学研究中心 > 正文

内蒙古大学日本学研究中心简介

2016-05-16文字:

  内蒙古大学日本学研究中心正式成立于20065月,是在内蒙古大学的规划领导下,在日本国驻华大使馆、日本国际交流基金的资助与支持下创建的,是内蒙古自治区内唯一的一所日本学研究机构。中心成立之初,在图书资料、多媒体设施建设方面得到日本国驻华大使馆及日本国际交流基金的大力赞助。目前中心建设已经初具规模,现有在职教学研究人员19名,其中教授3人,副教授5人,博士生导师1人,硕士生导师7人,博士学位获得者8人(从国外大学获得学位者7人),在读博士1人。特聘名誉教授两名,分别是北京日本学研究中心副主任、博士生导师郭连友教授、国际日本文化研究中心铃木贞美教授。

  从地域角度来看,内蒙古自治区位于东北亚地区和中国正北方,与日本、俄罗斯、蒙古、朝鲜半岛等国家和地区相邻或接近,与中国内地的交流合作关系密切,有独特的地域优势和鲜明的民族文化特色。在国家“一带一路”发展战略指引下,在内蒙古大学校领导和外国语学院的高度重视和扶持下、在国内和日本方面交流合作院校和研究单位的协助下,内蒙古大学日本学研究中心在进行有关日本语言、文学、文化、历史、社会等方面的专题研究的同时,还围绕蒙古族或内蒙古地区与日本在语言、文化、历史、社会、民族宗教问题等方面存在的内在关系展开学术研究,并已取得丰硕成果。内蒙古大学日本学研究中心的目标,就是依托内蒙古大学外国语学院日语系这一教学科研平台,与国内外其他教育研究部门共同协作,在积极促进日本学相关专题研究发展的同时,从异文化,即北方少数民族文化的视野打破日本学研究领域的传统格式,探索日本问题研究的新模式并创建新的建立在内蒙古地区民族地域特色基础之上的日本学研究平台。相信这既可以提高内蒙古大学日本语教育和日本学研究的总体水平,也可以为我国“一带一路”发展战略下中国与周边国家和地区,特别是与日本关系的定位、决策提供有力的学术支撑,同时,对内蒙古自治区自身区域持续发展的政策研究和规划方面也会发挥积极的作用。

 

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.