当前位置: 首页 > 对外交流与合作 > 加拿大研究中心 > 正文

内蒙古大学加拿大研究中心简介

2016-05-16文字:

内蒙古大学加拿大研究中心成立于19895月,是中国加拿大研究会理事会成员之一,是国内最早成立的加拿大研究中心之一,也是内蒙古自治区唯一的加拿大研究中心。在加拿大政府及加拿大驻华使馆的大力资助下、在内蒙古大学校领导和外国语学院的高度重视和扶持下、在加拿大学者和国内加拿大研究同行的激励和帮助下,加研中心的学术前辈和新一代年轻学者为中心的发展付出了大量心血和辛勤努力,取得了丰硕成果。目前,学术研究领域包括加拿大文学,加拿大高等教育,民族文化多样性和可持续发展,加拿大土著民族和中国北方少数民族语言文化比较研究等,并取得了具有领先意义的成果,已经发展成为国内最好的加拿大研究中心之一。

 

中心迄今承办和组织召开大型国际会议6次;举办“加拿大学术周和文化周”6次;出版加拿大研究专著、译著和编著10余部;在国内外发表加拿大研究主题论文80余篇;获得加拿大政府学术项目12项;通过“加拿大研究专项奖”和“中国-加拿大学者交换项目”派出20多位教师和学者访问加拿大;邀请10多位加拿大学者访问内蒙古大学,与加拿大10所大学建立了学术交流;聘请了加拿大学术顾问6名,国内学术顾问4; 2011年加拿大驻华大使马大维先生(David Mulroney)和学术馆员王荔女士分别考察了研究中心,对中心的工作和成果给予了高度赞扬。“加拿大文学”课程是外国语学院英语专业硕士研究生的必修课,也是目前自治区高校范围内惟一的加拿大文学课程,具有独特的学科特色和发展优势。

 

历任中心主任:吴持哲教授、徐炳勋教授

现任中心主任:魏莉教授(20077月至今)