当前位置: 首页 > 对外交流与合作 > 澳大利亚研究中心 > 正文

内蒙古大学澳大利亚研究中心简介

2015-11-23文字:

内蒙古大学澳大利亚研究中心成立于2002年12月6日,是在澳中协会的支持下在中国成立的第20个澳大利亚研究中心。目前,中心有12名成员,段满福教授担任中心主任,吕艳华副教授担任中心副主任兼秘书。作为一个研究澳大利亚政治、经济、社会、科技、文化和对外关系的学术性机构,内蒙古大学澳大利亚研究中心一直致力于联合校内外,特别是澳大利亚高等院校及有关学术机构的专家和学者,促进内蒙古大学及中国澳大利亚问题的研究。作为我区唯一一家“澳大利亚研究中心”,自成立以来,中心在进行澳大利亚学术研究的同时,还肩负着自治区和内蒙古大学对外宣传的窗口的作用。利用便于和有关澳大利亚专家、学者接触的优势,通过“内引外联”,积极服务社会,加强自治区和内蒙古大学的对外合作交流。

自成立以来,中心开展了大量的活动。2006年7月,受中国澳大利亚研究会与澳中协会的委托,中心成功的主办了“第十届中国澳大利亚研究国际学术讨论会”。2015年6月,中心成功的主办了“澳大利亚原住民和中国蒙古族比较研究国际研讨会”,受到与会代表一致好评,被誉为“五好大会”,悉尼大学《蒙古学研究简报》专门报道了该研讨会。中心成员共申请澳洲政府资助的澳大利亚研究成果奖12项,获得经费3万澳元左右。此外,段满福、吕艳华、梁俊青、杨振宇、郭永清、张秀青等一批青年骨干教师积极投入澳大利亚研究,开展群众调查问卷,撰写发表澳研论文,争取到澳中协会资助的“澳大利亚研究竞争性项目”12项,研究经费达8万澳元。在澳洲政府的资助下,中心曾派遣多名教师一名研究生前往澳大利亚做短期的学术访问及项目调研,从而增强了中心的科研能力。在澳中理事会的资助下,中心出版了《澳大利亚研究新视角:环境与保护》一书。在学术交流方面,中心多次邀请澳大利亚学者和澳大利亚驻华使馆官员以及中国各澳大利亚研究中心的学者来讲学,与澳大利亚邦德大学和格里菲斯大学等大学建立了联系。中心面向英语专业研究生开设了澳大利亚文学课程,由中心副教授吕艳华老师及澳大利亚邦德大学罗宾逊博士共同主讲。面向全校学生中心每年举行一次澳大利亚文化周活动,增强学生对澳大利亚社会,历史,文化的了解。