当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院内新闻 > 正文

外国语学院举办迎校庆系列活动:离退休教师和老领导座谈会

2017-09-07文字:

六十载躬耕不辍,一甲子春华秋实。为了迎接内蒙古大学建校60周年,2017年9月2日下午3:00,外国语学院于学院会议室举行了离退休教师和老领导座谈会。“倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”的近三十名老教师,老领导与众多现任领导、教师聚在一起,抚今追昔、畅想愿景、共话未来。 

原外国语学院第一任党总支书记刘淑清,原公共教研室主任刘腾凤,原外国语学院党总支书记查干巴特尔、哈斯巴根、荣兰生,原外国语学院副院长兼大学外语教学部主任贾浩泉,原外国语学院副院长施道明,原外国语学院日俄语系主任刘银良、原外国语学院团总支书记任利刚等,以及,敖登高娃、杜桂珍、康连娣、刘晓宁、苏建新、王静安、邢克、云麟、杨家娜、尹新、张玉民、张术彦等离退休老教师出席了座谈会。

座谈会由学院党总支书记李鹏主持,院长李满亮、副院长张宇晨、副院长兼俄语系主任李传进、副院长兼日语系主任于卫红、MTI中心主任李玲君,英语系主任刘瑾玉,大学外语教学部副主任邢晓宇,MTI副主任王继军,英语系副主任温军,日语系副主任周砚舒,教务科研办主任文艾,行政办主任韩自力,以及行政办、教务科研办、团总支学工办刘小兰、屈涵、闵祥艳、王小峰和学院部分教师参加座谈会。

李鹏书记首先介绍了到场的各位领导老师,对前来的各位老领导老教师表示了感谢与欢迎。他强调,时光如梭相聚难,数十载的艰苦奋斗铸就了如今的外国语学院,在座的每一位都为外国语学院的发展作出了巨大贡献。随后,李满亮院长做大会发言,向各位老前辈为外国语学院,为外语学科的发展做出的巨大贡献致以崇高敬意。接着就学院学科建设、师资队伍、科研工作、教育教学等方面的情况以及外国语学院迎接内大建校60周年系列活动开展情况向老前辈进行了详细汇报,并希望大家对外国语学院的发展进步提出建议和意见。李院长表示要紧跟学校建设高水平大学的思路,积极筹备申请外国语言文学一级学科博士点, 实现几代外院人的梦想。另外,李院长还介绍到明年外国语学院将迎来建院40周年,对40年的发展进步做一个总结,谋划新的发展。届时将会有院史展、书籍出版、老照片征集等活动,希望各位老教师能提供属于外国语学院的专属回忆。

重返学院的老教师和老领导们也畅所欲言,各抒己见。刘淑清老师与刘腾凤老师是外国语学院元老,两位老教师如今已年近90,依然精神矍铄。刘淑清老师更是外语系第一任党总支书记,为外语系日后的发展打下了坚实基础。刘腾凤老师当年在得知内蒙古自治区尚未设立外语系后,毅然决然地来到内蒙古大学,扎根内蒙古奋斗数十载。刘老还讲到,业精于勤荒于嬉,他希望年青一代要从身体、业务、思想各方面要求自己,不断学习。“学习使人年轻”这句话获得出席教师的一致认同。刘老还要求大家“跟党走,为人民,爱祖国”。邢克老师在外国语学院任教期间,从未缺席过一堂课,坚持多年提前进入课堂,以自身行动践行着育人原则,会上回忆起自己的教学生涯,邢老师问心无愧,他还分享了一副对联:“若不撇开终是苦,各能捺住即成名”,舍得大义,即在“撇捺人生”中,引发多名老教师共鸣。张玉民老师回忆起外语系艰苦奋斗的历史,内蒙古大学的第一台彩电,第一台放像机都来自外语系。当时条件艰苦,设备的购置都需要向上级报告,经过一层层审批。尽管这样,“外语人”还是克服了重重困难,一步步将外语系壮大。看到如今的外院发展,老先生倍感欣慰。

座谈会上,不少老教师、原领导为学院事业发展提出了宝贵意见和建议。杜桂珍老师提出,在提高业务水平的同时,还要注重思想教育。云麟老师对于外教的引进提出了建议,主张进一步加强基础教育建设。王静安老师是英语专业第一届毕业生,也是当年留校任教唯一一位一直在母校内大工作的老师。贾浩泉老师任大学外语教学部主任20多年,为大学外语的教学改革奠定了坚实基础。刘银良老师建议要格外注重对内宣传与加强校友联系。杨家娜老师对于小语种的和谐发展感到十分高兴,但也提出,要加强培养学生及教师的使命感,与时俱进,借“一带一路”等国际政策“走出去”,培养更具国际化的优秀人才。苏建新老师,张术彦老师都从不同角度讲了外院故事,提出今后工作的建议。

三位老书记查干巴特尔,哈斯巴根,荣兰生在听取了各位老教师、领导的发言后提出了调整反思,转化发展思路,发挥优势特点开阔眼界,引进人才特别是特殊人才,调动人才积极性的建议。任利刚老师心系外院发展,建议加大学院人才培养和师资培养国际化。