当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院内新闻 > 正文

外国语言文学研究基地系列讲坛第40讲暨校庆论坛第14讲

2017-09-13文字:

    2017年9月11日下午3:00,在外国语学院会议室,日语系娜仁格日勒教授进行了题目为“近代(伪满时期)内蒙古与日本关系相关日文文献综述”的学术讲座。外国语学院日语系部分教师、日语系2017级全体研究生以及本部蒙古学学院部分研究生等60余人参加此次讲座。

 

    娜仁格日勒教授在日本大阪外国语大学获得博士学位后回国任教,讲授日语本科生日本历史课程,研究生日语语言文化论、日本文化论、以及笔译理论与技巧等课程。研究方向为文化人类学(中国北方少数民族文化与日本文化的比较研究,)近代内蒙古与日本的关系研究。近年来有2项国家社科基金项目获批,与日本国立民族学博物馆开展的国际合作研究项目1项,与日本早稻田大学的国际合作项目1项,以及其他多项省部级项目。担任《内陸アジア歴史文化研究》国际学术期刊主编,完成专著2部,译著多部,论文发表20余篇。

 

    娜仁格日勒教授首先解释了本次讲座选题的原因,内蒙古大学地处北部边疆,拥有得天独厚的少数民族地区的地域、民族、文化、语言等优势,很多历史文献都收藏在内蒙古地区的图书馆、档案馆以及科研机构内,非常有研究价值。娜仁教授围绕近代内蒙古与日本的关系,从关键历史人物研究到相关文献资料目录介绍,深入浅出,提纲挈领,详实的介绍了近代内蒙古与日本的关系变化。有利于引导日语系研究生入学后及时确立研究方向,开拓学术视野,进一步提升研究生的创新意识和科学研究能力,在培养年轻教师等方面都起到了积极的促进作用。