当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院内新闻 > 正文

“呼和浩特中日交流之窗”揭牌仪式在内蒙古大学外国语学院举行

2019-10-21文字:

 

 

2019年9月26日上午,“呼和浩特中日交流之窗”揭牌仪式在内蒙古大学外国语学院举行。我校副校长张吉维教授、日本外务省国际交流基金会日中交流中心堀俊雄所长、山崎贵哉高级主任、青海民族大学巴图副教授出席揭牌仪式,外国语学院党总支书记八格,外国语学院院长李满亮教授,校国际合作与交流处副处长孙桂玲、内蒙古大学日本学研究中心包贺喜格图副主任、日语系包阿荣老师、巴德玛老师以及日语系学生代表80余人参加仪式。由日语系副教授、内蒙古大学日本学研究中心副主任包贺喜格图主持揭牌仪式。

 

 

我校副校长张吉维教授代表学校致辞,对前来参加揭牌仪式的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍我校基本情况以及对日高校合作交流情况。他说,在我校设立“呼和浩特中日交流之窗”,对于内蒙古大学以及驻呼高校的日语专业师生、日语爱好者提供了学习交流平台,为社会公众了解日本文化开启了一个窗口,为中日文化交流架起了一座桥梁,内蒙古大学会为此项工作提供必要的支持,使其工作能够更好地展开。  

 

 

他引用习近平总书记在2015年中日友好交流大会上讲的“中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊”,“两国青年要坚定友好信念,积极采取行动,不断播撒友谊的种子,让中日友好长成大树、长成茂密的森林,让中日两国人民友好世世代代延续下去”的一段话,希望在双方的共同的努力下,使“呼和浩特中日交流之窗”越办越好,把中日文化交流工作,特别是两国青年间的交流做好做实。  

 

   

   

外国语学院李满亮院长代表学院发表了讲话。李院长首先代表内蒙古大学外国语学院对日本方面嘉宾的来访表示热烈的欢迎,对此次“呼和浩特中日交流之窗”的设立表示衷心的祝贺。李院长随后介绍了内蒙古大学外国语学院日语系的总体情况,表示在学校领导和外国语学院的全力支持下,在日语系全体师生的共同努力下,“呼和浩特中日交流之窗”的工作一定会取得预期的成绩。  

 

   

 

  日本国际交流基金会日中交流中心堀俊雄所长代表日本方面发表讲话。他首先向内蒙古大学对于此项工作的支持表示感谢,也代表日本方面对此次“呼和浩特中日交流之窗”的设立表示热烈的祝贺。堀俊雄所长介绍了日本国际交流基金及日中交流中心的历史沿革以及主要开展的工作,并强调中日关系的重要性以及内蒙古自治区所具有的独特文化魅力在中日文化交流中的重要性,表示非常重视与内蒙古大学的合作,希望通过“呼和浩特中日交流之窗”的设立能够建立起日本与内蒙古自治区之间,日本与内蒙古大学之间的交流纽带,能够促进双方国民间,特别是青年大学生间的文化交流,从而使中日友好在文化交流中得到更好的维护和发展。  

 

   

 

最后,堀俊雄所长与张吉维副校长共同为“呼和浩特中日交流之窗”揭牌并互赠纪念品,“呼和浩特中日交流之窗”由此正式落户内蒙古大学为外国语学院。  

 

相信在中日双方的共同努力下,“呼和浩特中日交流之窗”的相关工作一定会顺利展开,会为内蒙古大学的对日国际合作与交流,为内蒙古自治区的对日国际合作与交流做出应有的贡献。