当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题活动 > 正文

外国语学院举办“外国语言文学讲坛”第十讲

2015-12-21文字:

2015年11月6日下午,外国语学院在学校南区主楼0706教室举办“外国语言文学讲坛”第十讲。我校友好交流学校之一的日本九州共立大学松田高史教授和沙秀程教授应邀到外国语学院进行学术报告。本次学术报告的主题是《「一期一会」のおもてなし~ 「茶の湯」に日本文化の神髄を探る~》,这也是两校建立协作关系以来开展的系列学术交流活动之一。外国语学院日语系部分教师、部分本科生以及研究生参加了本次学术报告。

松田高史教授作为九州共立大学图书馆馆长,对于日本历史方面的研究很有建树。他通过图片和音声资料声情并茂、博古论今、通俗易懂地介绍了日本传统文化——茶道的精髓。现场气氛热烈,师生积极互动并提出疑问,松田教授进行细致入微的解答。

沙秀程教授是九州共立大学校长助理兼任国际交流室长,他简单概述了两校建立合作关系以来的具体活动以及今后在更多领域进行合作交流的意向。

此次学术交流活动进一步加强了外国语学院师生对于日本传统文化的了解,激发了广大学生的专业日语学习热情,取得了较好的文化交流效果。