当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题活动 > 正文

我院俄罗斯研究中心举办第二期学术沙龙

2015-11-24文字:

2015年11月21日上午9点,我院俄罗斯研究中心于学院三楼会议室举办第二期学术沙龙,研究中心全体成员及学院部分师生参加会议。本次学术沙龙的主讲内容分别来自张国庆博士的《我国村民自治实践中存在的问题研究》和刁秀春老师的《中俄深化战略背景下的民事司法协助机制研究》。
    张国庆博士从“自治”的概念和“村民自治”的基本内涵和认识入手,深入剖析了当前中国村民自治实践的症结所在,特别指出了村民会议决议与法律的冲突问题和村民委员会的行政主体资格等问题。刁秀春老师分析了当前中俄两国加大民事司法协助机制的现实需求,科学剖析了中俄现行民事司法协助所面临的立法和实践的双重挑战。与会师生围绕相关问题进行了激烈的学术讨论,产生了强烈地学术共鸣。
    本次学术沙龙的成功举办,开拓了中心成员和学院师生的学术视野,紧密配合了国家“一带一路”建设的发展战略,为草原丝绸之路经济带的法律建设和实现内蒙古“向北开放”的战略提供了有力的智力支撑。(李加洞  文图)