当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题活动 > 正文

外国语学院举办外国语言文学研究基地系列讲坛第31讲暨校庆学术论坛(5)

2017-06-08文字:

2017年6月2日下午3:00-6:00,青岛大学外国语学院杨剑副教授应邀做客外国语学院“外国语言文学研究基地讲坛”,进行了题为“福泽谕吉思想对日本社会的影响”的讲座。外国语学院副院长于卫红、日语系周砚舒等多位老师和来自日语语言文学硕士、部分本科生以及日语翻译硕士等六十余名学生共同聆听此次报告。于卫红副教授主持本次讲座,地点在南校区综合楼0514教室。

杨剑老师1988年毕业于内蒙古大学日语系,赴日留学12年后回到青岛大学任教,现为青岛大学日语系主任。此次作为校友代表被邀请回母校参加校庆系列纪念活动以及2014级日语语言文学硕士毕业生论文答辩会。杨剑老师讲座中谈到:在我国,从上世纪80年代开始有不少研究福泽谕吉的论文,但大部分是从福泽谕吉民族主义思想方面来论述的,而忽视了其具有现代企业家精神和素质以及启蒙思想活动的一面。而且,在高校面向日语专业学生教授日本社会文化课程时,也很少提及福泽先生的生平事迹。即使有人讲授了,也只是从其民族主义思想方面出发来阐述的,未能对其全面、客观做出评价。这样就不能正确地把握日本近现代资本主义由发展到兴起,最后走向繁荣的脉络及其原因所在。为此,杨剑老师从福泽谕吉的企业家精神和素质形成及其近代启蒙思想活动这一全新视角,来探讨福泽谕吉思想对日本社会的影响,让在座的师生重新审视了对日本近代社会发展起到极大推动作用的福泽渝吉的一生。

  杨剑老师参加了64日全天的日语语言文学硕士毕业生的毕业答辩会,任答辩主席。对内蒙古大学外国语学院日语系硕士毕业生的论文质量以及答辩教师的认真负责、严谨治学态度给予高度评价,并寄语母校以及日语系在今后“双一流”建设中取得更加辉煌的成绩。