当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题活动 > 正文

外国语学院举办外国语言文学研究基地系列讲坛第三十讲暨校庆学术论坛(四)

2017-06-06文字:

 

2017年6月2日下午2:30-4:30,华南农业大学外国语学院肖好章教授应邀做客外国语学院“外国语言文学研究基地讲坛”,进行了题为“角色型交互对比分析教学:理论、方法与实践”的讲座。外国语学院院长李满亮教授、大学外语教学部副主任邢晓宇副教授、魏玉梅副教授、孔令宇博士等多位老师和来自语言学及应用语言学、翻译硕士等七十余名硕士研究生共同聆听此次报告。外国语学院英语系系主任刘瑾玉副教授主持本次讲座,地点在南校区综合楼0604教室。

肖教授的学术报告“角色型交互对比分析教学:理论、方法与实践”从“交互语境模式”、“外语生态学习语境观”、“音意匹配优先假说”、“角色型交互学习”和“有声作业与语块教学”等原创理论出发,把语境理论、生态语言学理论、社会心理学、人际意义理论、二语习得、系统功能语言学、生态话语和互动协同等多种理论视角融合为一体。在该前提下,他详细地讲述了其研究的基本概念、研究方法与创新点、研究成果的推广和应用,为外语教学改革与实践、理清外语听说学习的最佳互动协同条件、考察最佳外语听说语境效应提供了一个行之有效的学习理论和方法。

肖教授以华南农业大学在线省级精品资源共享课“英语听说”为例,向大家具体展示了团队的研究成果。“英语听说”课程建设角色扮演任务模块下设有教学条件、教学内容、教学方法与手段、教学效果、建设规划、特色及政策支持、教学大纲、授课教案、课程描述、指定教材、实验指导、课件等名目,理念新颖可行、操作简便灵活、模块内容丰富多样,引起了在座师生的浓厚兴趣。在互动环节,肖教授与同学们展开热烈的讨论,分享了课程设计的心得与体会。外国语学院对肖教授的到来表示真诚的感谢,希望将来能够与华农在精品课程开发、科研合作等方向有更多的学习、交流与合作。

 

专家简介:肖好章,教授,博士,硕士生导师,华南农业大学外语学院的首任院长,南粤优秀教师, 华南农业大学学术委员会委员、院学术委员会主任、校外国语言学及应用语言学研究所所长、校生态语言学研究所副所长。兼任中山大学硕导, 全国生态语言学研究会常务理事,曾任国际应用语言学会会员、全国功能语言学研究学会和全国语篇分析研究学会理事,获省级优秀教学成果奖,主持完成A类课题2项、省级课题8项,其中结题报告“广州文化译介”被2010年广州亚运会组委会采用。在国内外发表论文30余篇、诗歌、译诗多首;出版专著2部、教材3本;提出“交互语境模式”、“外语生态学习语境观”、RIA-for-FLL,“音意匹配优先假说”、“有声作业与语块教学”等原创性理论或方法。曾在悉尼大学、宋卡王子大学、国培办等做学术报告,并受聘为Linguistics and Education, Functional Linguistics,《现代外语》等学术期刊盲审评委。

 

 

 

 

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.