当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题活动 > 正文

外国语学院2019年“青春心向党,建功新时代”优秀学生事迹展播(三)

2019-04-17文字:

 

心中有阳光,脚下有力量

——记“璀璨群星耀内大”学术之星标兵候选人 赵子恒

         

赵子恒,男,汉族,中共预备党员,1997年3月出生于河北省保定市,内蒙古大学外国语学院俄语专业2016级本科生,2019年第四届“璀璨群星耀内大”优秀大学生标兵评选之学术之星标兵获得者,曾获内蒙古大学优秀团员荣誉称号;曾获2017年全国高校俄语大赛优秀奖、2018年第四届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、2018年俄罗斯莫斯科国立大学第八届民间文学竞赛一等奖等奖项;曾获内蒙古大学优秀学生奖学金、创新创业奖学金等多项奖学金。

座右铭:靡革匪因,靡故匪新

         

事迹:

大学是追寻梦想的地方,也是最应该为了梦想而不断努力的地方,也是一个提升自我的最好的地方。赵子恒同学以“靡革匪因,靡故匪新”为座右铭,积极进取,砥砺前行,奏出了精彩纷呈的青春之歌。

思想进步,紧跟党走

赵子恒同学高中时期就是入党积极分子,接受过党课的洗礼。进入大学后,他更感到培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟的重要性。在政治方面,赵子恒同学热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,拥护国家统一和领土完整,坚决拥护党的“一国两制”方针,一直认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的指导思想,并且在经过大学党课学习会上,学院领导和程老师的系统讲解后,在原有的基础上有了更深层次的理解和认识。永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。在思想道德方面,我热爱学校,遵守校规,尊敬师长,团结同学,乐于助人,热爱劳动,遵守公共秩序,坚持做一个思想道德合格的大学生。
   成为一名光荣的中国共产党预备党员后,赵子恒同学时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨:全心全意为人民服务。在平时学习、工作和生活中更是严格要求自己,力争做到生活中艰苦朴素,学习中认真刻苦,时时处处在同学中起表率作用。在过去的两个学期内,由于外国语学院的部分同学出国交换,身居国外,很容易受到资产阶级腐朽思想的沾染以及敌对势力思想渗透的影响。因此在日常生活中,赵子恒同学时刻不忘向同学们及时通报国内社会主义建设的卓著成果,使同学们即使“身居江海之外”,也仍能“心忧魏阙之下”;面对身边形形色色的诱惑,他总能带头发扬艰苦奋斗的作风;对外国群众及敌对势力对我国社会主义建设的不解或攻击,总是能摆事实,讲道理,宣传中国特色社会主义制度的优越性,揭穿敌对分子拙劣的谎言。

立足专业,敢于尝试

生命的意义在于勇于尝试,在一次次的尝试中不断学习,充实并提升自己。“学术科研”并非距离我们遥不可及,在我们的学习生活中时时存灵感,处处有文章。赵子恒同学自2016年开始第一次接触科研活动,虽然任务较为繁琐,但他乐在其中。这次宝贵的经历,使他在今后的无论是主持国家级大学生创新项目时,还是在准备“互联网+”大学生创新创业大赛时,都能纲举目张,有条不紊地开展任务。

2016年,赵子恒同学在《语文学刊》上发表文章《清苑方言重轻型两字组连续变调分析》,这是他第一次涉足课外学术领域;在2017年的暑期社会实践中,赵子恒同学尽最大努力深入基层展开调查。在调查得到的数据的基础上,整理成为《保定戏曲剧种生存状态调查》调查报告;20179月,受内蒙古自治区社会科学院邀请,赵子恒同学代表内蒙古大学外国语学院参加由中华人民共和国商务部、内蒙古自治区人民政府和蒙古国食品农业与轻工业部共同组织的“开放与包容:文明互鉴与‘中蒙俄经济走廊建设’论坛”;20184月他主持的大学生创新项目《高校出国交换生跨文化语言能力发展追踪》获得了国家级立项;20186月他参与制作的项目《内大圈——内蒙古大学校园生活助手》获得了第四届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,他也因此获得了2018年内蒙古大学创新创业奖学金。2019年,他于省级期刊发表论文《高校出国交换生跨文化语用能力的变化与提升》作为国家级大学生创新项目成果之一。

在俄罗斯交换期间,赵子恒同学不忘留心俄罗斯学界动态,刻苦学习俄罗斯学术研究的先进经验和成果。他参加了由莫斯科国立大学组织的文学竞赛,参加了俄罗斯教育学学会年会,收集了大量本专业及相关专业的文字、影像资料。

博观约取,厚积薄发

我们身处一个学科交融空前高涨的时代,除了要学好本专业的知识外,还要以此为核心,广泛了解相关学科的动态。进入大学的三年以来,赵子恒同学利用自己的空余时间,旁听了其他学院及本专业的一系列本科生、研究生课程,在自己专业知识的基础之上,广泛拓展视野,提高自身能力。他立足专业,陆续通读了《俄罗斯文化史》、《俄国教会史》、《苏联知识分子群体转型研究》、《俄国知识分子思想史导论》、《俄国近代化道路研究》等一系列俄罗斯研究前沿著作;此外,他旁听了历史与旅游文化学院的《中国近代史》、《世界近代史》、《世界政治制度史》、《蒙古史专题》、《俄罗斯考古》等课程;同时,他还在中国大学MOOC平台上获得了武汉大学、复旦大学、华东师范大学等高校相关课程的学习证书。无论在学习上遇到了什么困难,赵子恒同学总是先自己独立思考,如果自己解决不了再向同学、学长学姐请教。一份耕耘一份收获,他的勤奋换来了任课老师们和同学们的肯定。在老师们的细心教育下,他相继获得了两次内蒙古大学优秀学生奖学金,两次内蒙古大学创新创业奖学金,以及内蒙古大学“优秀团员”荣誉称号。  

团结同学,自强不息

大家都是独生子女,也都是血气方刚的青年,彼此之间磕磕碰碰很正常,但赵子恒同学总能团结好同学。他平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了较好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。平时在与同学,朋友相处过程中他也坚持宽以待人,用自己的真诚和宽容赢得了同学的信任。

船的力量来自于帆和桨,人的力量来自于信念和理想。失去帆的船孤立无援,失去信念和理想的人将失去人生的意义。在生活中,难免会遇到各种各样的困难,面对这些困难时,赵子恒同学总能以积极乐观的态度和饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。他始终坚信:自强者未必都能够成功,而“不自强者”成功未之有也。我们一定能“自胜者强,自强者胜。”既然理想的种子已经撒下,那么在汗水的浇灌和心血的培养下,我们必将获得一定的收获。而且自强离不开坚定的意志和坚强的决心,安逸无忧的生活总会有人去向往和追求,但困难却是人生不可避免的内容。正因为遇到种种困难,我们才会去克服,在克服困难中才会取得进步,人惟有从这种自忧自喜,不断自强的日子,才能真正品味到生命的意义和充满活力的人生。

自2016年9月进入外国语学院以来,赵子恒同学始终秉承着“求真务实”的校训,以 “修身重德,通中博外”的院训为指导,努力学习,励志拼搏。在进入内蒙古大学、进入外国语学院的三年里,时刻注重德、智、体、美、劳全面发展,并取得了优异的成绩。同时他也深知,当今社会竞争异常激烈,要想成长为一个对社会、对国家、对人民有用的人,必须坚持德、智、体等各方面全面发展、品学兼优、综合素质过硬、且有所专长。也正是如此,自进入大学以来,赵子恒同学始终严于律己,在各方面严格要求自己,向着自己的目标不断努力奋斗。  

获奖感言:

转眼已经是我在内蒙古大学学习的第三个年头了。在大学,“学海无涯”从来不是一句空话。越来越发觉自己了解的知识和掌握的技能还远远不够,一定要趁年轻,多学习,多思考。此外,一定要勇于尝试,不能因害怕出错而止步不前。只有自己潜过水,才知道水有多深,才知道如何游得更远。“心中有阳光,脚下有力量”,未来的路还很长,我还要戒骄戒躁,脚踏实地,不断提升自己,挑战自己。时不我待,只争朝夕。