当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题活动 > 正文

外国语学院2019年“青春心向党,建功新时代”优秀学生事迹展播(四)

2019-04-17文字:

苦心人 天不负

——记“璀璨群星耀内大”内大之星标兵候选人 赵羽凡

 

 

 

赵羽凡,女,汉族,中共党员,1997年8月28日出生于山西省太原市,内蒙古大学外国语学院英语系2015级本科生,2019年第四届“璀璨群星耀内大”优秀大学生标兵评选内大之星标兵获得者。曾任外国语学院团总支兼职副书记,曾两度获得国家励志奖学金以及优秀学生奖学金、单项奖学金、聚祥煤业等多项奖学金,曾获内蒙古自治区三好学生、校级优秀学生干部、优秀团干部等多项荣誉称号。

座右铭:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

       

事迹:

大学是人生的一个新阶段,赵羽凡同学以“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”为座右铭,努力奋进,不甘平庸,用大学三年多的时光画就了多彩人生。

心存感激,奋力前行

出生于一个普通的家庭,父亲下岗,母亲靠打临工维持全家的生计,微薄的收入,贫困的家庭并没有成为她甘于平庸的理由,努力读书,努力生活,她依旧相信:越努力,越幸运。自入学以来,在班级民主评议小组评议过后,完成了贫困建档,心怀感激,她在生活中保持积极乐观的心态,尽自己所能帮助同学,她曾作为蒲公英社团的一员,参加了为同学举办的募集筹款活动;她也在“学雷锋日”活动中走进孤寡老人的家中,与老人交谈聊天、打扫卫生;她也利用时间,积极参与暑期社会实践活动,连续两个暑假在街道办事处挂职进行社会实践;她也积极参与了呼和浩特红十字会的工作。这一次次活动,让她不仅在这个陌生的城市当中感受到了满满的温暖,更学会了团结互助的力量,也学会了感恩与感激。

提升思想,努力学习

自入学以来,她一直努力提升自己的思想,积极向党组织靠拢,认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,积极参加学院举办的《习近平的七年知青岁月》读书会,撰写了多篇读书心得,并于2017年12月光荣地加入了中国共产党,于18年12月顺利转正,成为一名正式党员。学习上,作为一名英语专业的学生,她时刻不敢放松对自己学习的要求,平衡好学习与学生工作的时间,通过了英语专业四级口试和笔试,而在大四上半学期,她也外出实习,将大学三年所学习到的只是加以运用,不局限于书本,更注重实践也是她一直以来所坚持的方向。除此之外,她一直坚持对自己见贤而思齐的要求,多次听取了内蒙古大学十大杰出青年的座谈会,向更加优秀的同学学习,同时也加入了内蒙古大学第十期”马克思主义培训工程”大学生骨干培训班,她作为组长,在团委老师的领导下组织了纪念马克思诞辰200周年的快闪活动,也参加了“校长与我谈人生”主题报告会议,参加了清明公祭等一系列活动,与优秀的同学们一道共同努力,最终“优秀学员”的称号也不曾辜负她的努力。她要感谢老师的帮助和同学的鼓励,也要感谢努力奋斗的自己。

不求收获,但问付出

她自大一入学便加入外国语学院学生会,从一名干事,成长为外国语学院团总支兼职副书记,我在我不同的岗位上做着她力所能及的工作,为这个她深爱的集体默默奉献。通过举办和参与学院辩论赛、普法知识竞赛、“外研社杯”英语演讲比赛、迎新晚会等各项大型活动,她不断学习,不断积攒经验。大二时,成为了学院团总支委员会宣传委员,靠着勤奋努力和老师同学的指导,她迅速熟悉并投入到团总支的工作之中,最终成为了学院的团总支兼职副书记。在学校团委、学院党总支的支持领导下以及学院团总支老师的指导和关怀下,她不断努力,按时完成上级团委和学院团总支安排的各项任务,公开公平公正地开展优团、优团干等各项评奖评优工作,将学院的一学一做活动规范化、体系化,逐渐使第二课堂、三下乡、1+100等各项活动步入正轨。在这期间,她逐步从一个做事的干事成为一个把握全局的决策者,也学着更加熟练的应对各种问题。虽然在这其中,她也有过退缩,有过想放弃的时候,但坚持下来过后,回头看向过去的点点滴滴,她感谢当初坚持的自己,一步一步的走到了这里,虽然从前生活中从未接触过的事情,但她相信,勤观察,多锻炼,再小的幼苗都能成长为参天大树。

全面发展,多彩人生

如果说,大学的学习工作生活是一张铅笔画,那么实践活动就是绘上色彩的颜料。在三年多的大学生活当中,努力学习并没有影响她对于课余活动的热爱。大一经过了院级辩论赛的初复赛,并有幸成为学院辩论队的一员,代表学院参加了校级的辩论赛。虽然仅以0.5的分差落选,但这次比赛也锻炼了她的胆量与口才,作为她进入大学的第一次活动,成为了她大学生活的第一抹色彩。在后来的两年,她也作为辩论队的一员选拔了2016、2017级辩论队员,在分享自己经验的同时也交流了辩论的感受。运动会当中,不仅积极报名参加了学院的仪仗队并成为其中一员,参加了运动会的开闭幕式,还通过了学院的层层选拔,成为学院运动员代表队的一员并代表学院参加了校运动会。舞蹈大赛当中,她经过了学院的舞蹈初赛,幸运的成为学院舞蹈队中的一员,同其他同学一道努力训练,最终代表学院夺得了内蒙古大学第十七届舞蹈大赛第二名的成绩。外国语学院“中国梦,感恩行”的演讲比赛活动中,也有她担当主持人的身影。

2017年她筹划了外国语学院第九届青年马克思主义培养班的各项活动及策划,并将青马班活动写成了书面的材料,成为一项制度。并成为内蒙古大学第十期青年马克思主义培养班的一员,积极参加各类活动。除此之外,她还积极申报大学生创新创业项目,以主持人的身份带领课题小组成员研究《当代大学生对于英语词汇中性别歧视现象的认知调查》课题并顺利结项。这些活动都在她的大学生活中填满了一个又一个无色的方框。

汗水浇铸,终有收获

在这三年多的大学生活当中,她努力前行,不忘初心,学校也以各种奖励回馈于她,她在学习方面,不仅两度获得国家励志奖学金,也获得了聚祥煤业奖学金、单项奖学金、优秀学生奖学金等多项奖学金,也获得了内蒙古自治区第十届英语周报杯英语作文大赛二等奖。在学生活动方面,她于2016年5月代表学院参加 内蒙古大学第十七届舞蹈大赛,并最终不负众望夺得了第二名的好成绩,此外,她也积极参加学院活动,在心理健康月主题征文比赛中获得二等奖。这三年多的大学生活也赋予了她不少的荣誉称号:她于2018年9月,获内蒙古大学第十期”马克思主义培训工程”大学生骨干培训班“优秀学员”称号;于2018年6月,获内蒙古大学“内大之星”标兵(提名)荣誉称号;于2018年5月,获“内蒙古大学优秀学生干部”称号;于2017年5月,获“内蒙古自治区高校三好学生”称号;于2017年5月,获“内蒙古自治区高校三好学生”称号;于2017年5月,获“内蒙古大学三好学生”称号;于2016年4月,获“内蒙古大学优秀团干部”称号。

时光飞逝,而她始终相信:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”

获奖感言:

回首大学匆匆而过的三年多时光,我付出了很多,也收获了很多,在内大,我收获了友谊,体会了感恩,得到了成长,在内大,我了解了自己,找到了方向,看清了未来,在内大,我理解了“坚持”二字的真正内涵,坚持钻研一个问题,坚持自己的目标,总会有阳光刺破阴霾的时候。我深知作为一名大四的学生,我的大学生活即将结束,但同时更要在可数的未来努力完成对自己进入大学时的承诺。希望自己能够拼尽一生去演绎自己的故事,也希望我自己的故事,可以让更多的人有所收获。