当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题活动 > 正文

外国语学院2019年“青春心向党,建功新时代”优秀学生事迹展播(五)

2019-04-17文字:

生命不息,奋斗不止

——记“璀璨群星耀内大”进取标兵候选人 王琳

 

 

王琳,女,汉族,共青团员,1997年5月出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗甘河镇。内蒙古大学外国语学院英语专业2015级本科生。2019年第四届“璀璨群星耀内大”优秀大学生标兵评选之进取标兵获得者。曾获得2015-2016年度本科学业优秀三等奖学金和2016年度优秀学生奖学金三等奖。

座右铭:乐观地对待失败,成功就会向你招手

       

事迹:

大学是纯真的代名词,是青春的激扬,是个性的飞扬,是提升自我的训练营,是造梦的工厂…… 王琳同学以“乐观地对待失败,成功就会向你招手”为座右铭,以梦为马不负韶华,脚踏实地,度过了丰富多彩的大学时光。

生活不易,勇往直前

2015年秋天,进入内蒙古大学是她人生的重要转折点。考上了大学的她心里并没有那么喜悦和轻松,因为她知道上了大学以后家里对她的支出会更加多,家里的负担会更加的沉重,所以她的心里有淡淡的忧伤而胜过喜悦。她的家庭一共有三口人,爸爸妈妈和她,她们家住在内蒙古最东北的地区,比较偏远,经济不是很发达,房子是个小小的平房,生活比较拮据。经济来源非常的单一,家里唯一能挣钱的就是爸爸,爸爸是林业职工,因为身体状况不好,办了退养,每个月的工资只有一千多块钱。另一方面,与其他家庭所不同的是:她一出生并不是一个正常的孩子,因为她的不正常,一岁左右的时候,妈妈独自带着她从家乡内蒙古呼伦贝尔去到赤峰市去做手术,但是这个手术并不是做了一次就能恢复正常的。直到现在,她总共做了三次手术,可是外表和正常人还是有差距,手术费用和医药费,住院费对于她的家庭来说,是与其他家庭不同的开支或者说负担。她的爸爸妈妈从她一生下来,就一直对于她有很大的愧疚之情,他们觉得是他们的原因她生下来不像正常孩子,他们觉得是他们的无能,没本事,不能赶紧让她变成正常的孩子,减少她的自卑。

她的爸爸身体很差,2002年乙肝时期接受体检查出肝病,此后常年靠吃药控制着;她的爸爸除了吃药是习惯还有两个习惯是贴膏药和拔罐子,这是因为他有风湿病和腰椎病,他说他腰上有伤,因为年轻的时候干活从车上一下子翻下来,闪到了腰。父亲明明被病痛折磨的很难受,可是却从不愿去医院看看,只愿意自己买点儿便宜的膏药让她帮贴上,还有最不花钱的办法就是给自己拔罐子,这两个习惯从她有记忆时父亲就一直坚持着……她的妈妈没有工作,一直在家里做家庭主妇,身体也不是很好,不能干太重的体力活,总是想打工好贴补家用,但是身体状况不允许。还记得高中的时候,她家那边太小没有高中,读高中的地方离家也非常远,妈妈不放心她一个人在那里上学,于是去陪读。在那里,起初,妈妈找了一份在超市帮忙卖货和整理货物的工作,想要边陪她上学,边打工补贴家用,可是干了一阵子她的身体就出现问题了,不知道是站着卖货的时间太长,或是受凉了,总是说腿疼,直到现在,一站着站的久了或走路走的时间长了就腿疼,有的时候睡着睡着半夜腿就开始疼起来,然后就疼得睡不着了,这样的情况出现了好几次。她的爸爸妈妈是那么爱她,为她吃了不少的苦,让她觉得很心疼。

看到她的爸爸妈妈为了她而如此地努力生活,如此舍弃自我,她告诉自己“生命不息,奋斗不止”。一定一定要尽自己最大的努力给予父母应得的孝敬,让父母盼望她长大成才的希望成真。于是她利用课余时间出去打工贴补家用,以减轻父母的负担,但是与此同时,她也并没有放松学习,她总是按时完成老师布置的任务,课下及时复习巩固,一直努力保持良好的成绩。因为她知道,只有努力学习才能让自己变得更加优秀,只有不断提升自我才能让自己的家庭摆脱贫困的生活,为未来步入社会打下良好的基础,也让自己在今后激烈的社会竞争中处于有利地位。

以梦为马,砥砺前行

英语专业是她一直以来的追求,她的心里有一个外语梦,她想要有一天自己能够说一口好听流利的英文而非中式英文,能够来到内蒙古大学外国语学院英语专业学习为她的英语梦播下了希望的种子。她常常想象自己毕业后可以和外国人自在地交谈,帮助中国人和英语国家的人进行沟通的种种场面,内心总是无比激动和兴奋。在这里学习英语让她深深感受到了大学与高中是不同的,最自主独立的孩子才能好好将自己的学习,娱乐和生活安排的井井有条。她对于学习生活充满信心与热情,一直认真努力,做自己时间的主人而不是奴隶,不让自己的时间白白浪费。在大学这个人生非常重要的阶段里,真真正正的学到一些关于学习,生活,与人相处和沟通,步入社会等等各方面对于她未来的成长来说十分有意义的东西,而不是总做那些表面上美丽又充满诱惑,而实质上好像泡沫一样,毫无任何意义的东西。最后的最后,让自己徒增伤悲,悔恨虚度了年华,年华却再不会重来。她很庆幸自己选到了自己喜爱的专业,让她能够没有多余的担忧,更加纯粹的学习,努力和奋斗,让她能够面对学习和生活上困难的时候,更加勇敢,不愿意放弃。

她想要成为一个对社会有用的人,学习英语语言,能够搭建中文与英文的沟通之桥,让阳光照进尴尬与迷茫的黑屋。她愿成为一座沟通的桥梁,即使别人要从她的身上踩过,但是她体现了自己的意义和价值,做好自己的本职,做好一座桥,也是她回报社会的一种方式。现在的她,走在成为一座桥的道路上,她需要不断地积累,锻炼,学习,克服,总结,钻研……为自己能成为一座好桥奠定深厚的基础。生命不息,奋斗不止。她没有“我爸是李刚”的后台和底气,没有坚实的背景,就像一句话这样讲,“没有伞的孩子就要在雨中拼命奔跑”。所以她要在雨中努力奋斗,一直向前跑,没有后台,没有坚实的背景,好的未来就要靠自己的双手来创造。“人穷志不穷”这句话说得很好,她不因为自己的家庭条件差而气馁,不因为她的父母没能提供给她好的物质生活而抱怨。虽然她的父母不富裕,但是他们给她的是他们能给的最好的,他们给她的是他们的全部,所以她真的觉得自己非常地幸福。她希望接下来能够换自己来给予父母全部,为他们创造更加好的生活,她希望自己能成为一名英语教师,教书育人,让更多的孩子感受到英语的美,掌握好这项技能,为交流沟通打好基础,这是她最大的梦想。

获奖感言:

我认为,学习不是靠死记硬背,而是靠灵活运用,必须掌握各种技巧和方法,多读课外书籍是积累材料的最好方法。当然上课要认真听讲,课前要预习,多做一些练习题和多写作,不断提高自己的阅读水平和写作能力。我始终相信一句话:“态度决定一切。”有了这个信念,我的成绩也逐渐在进步着,希望大家也要像我这样,相信你的收获会更大。学习好似播种,你下了多少功夫,你也就收获多少。千锤百炼,历经磨砺的锋刀,即使不能驰骋沙场,也能在阳光下有自己的锋芒。付出不一定有收获,但如果不付出,就一定没有收获。这次进步是我人生中的一次小成功,背后还有更大的困难在等着我,我还要继续努力。每个人的进步都离不开勤奋,离不开自己的努力,我也如此。希望所有同学再接再厉,取得更大进步!

理想、勤奋、毅力和虚心是我进步的钥匙。努力是获得成功的唯一途径。我很荣幸成为进取标兵,这一切并不是偶然,而都是我努力的结果,是去年一年以来我努力的成果。我相信"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功代表你付出了汗水,这并不代表永久的荣誉,而是一番新的奋斗。只要你付出了努力,成功就不再遥远。只要你付出了,就会有收获。不管收获多少,都在为未来打基础。只有不断努力,才能让基础更加牢固,获得成功。学习如逆水行舟,不进则退。只要我们付出100%的努力,就一定能成功。努力就会有回报,就会有进步。但是一次进步了,不代表以后会一帆风顺。生命不息,奋斗不止!