当前位置: 首页 > FLC党史学习 > 正文

FLC党史学习|党史上的今天5.6

2021-05-06文字:

党史回眸

 1952年5月6日,中共中央批转中财委《关于全国钢铁工业的发展方针、速度与地区分布问题的报告》。中财委报告指出:在第一个五年计划期间,必须把鞍山钢铁厂的建设作为首要任务,集中全国力量,如期完成,以奠定全国钢铁工业进一步发展的基础。还有必要开始进行建设第二个大钢铁厂的工作。同日,中共中央批准了关于恢复与改造鞍钢初步设计的报告。

 

 1994年5月6日,中共中央发出《关于新形势下加强党校工作的意见》。《意见》指出,党校办学水平的提高和事业的发展,关键在于解放思想、实事求是、深化改革。

 

 1995年5月6日,中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,确定实施科教兴国战略。26日,江泽民在全国科学技术大会上讲话指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们必须在学习、引进国外先进技术的同时,坚持不懈地着力提高国家的自主研究开发能力。

 

 2015年5月6日,我国自主创新、拥有完整自主知识产权的第三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程正式落户福清核电并开工建设。


历史瞬间

 

1938年5月,毛泽东发表《抗日游击战争的战略问题》。图为当时的部分版本。