当前位置: 首页 > 教学与科研 > 科研成果 > 正文

外国语学院举办“外国语言文学研究基地论坛”第117讲:翻译职业规划与翻译学

2024-04-17文字:

2024年4月16日,外交学院武波教授来到我院,为我院英语专业本科生和翻译专业研究生带来题为“翻译职业规划与翻译学”的专题讲座

讲座基于经典中国文化的“底色”,聚焦当代中国的创新发展与全新面貌,用英文讲述当代中国故事。本次讲座梳理时代背景,指明翻译学习的主攻方向,并结合具体翻译实例,帮助青年学生找好人生的定位,发现翻译学习的乐趣,并提供可资利用的各种翻译资源和信息。

本讲座在互动提问环节中,武波教授对同学们关于读书方法、职业生涯规划等问题做了详细的解答,他让同学们多阅读课外书籍,并推荐了一些国学经典书目;鼓励有意从事翻译行业的学子多考证、报考翻译方向的研究生。武波教授的讲座内容深入浅出,极具辩证性和专业性,不仅传递了外语学者厚重的责任感和使命感,还使师生更加深入地了解了中国文化的特质和外宣外译的要求。通过这次讲座,同学们不仅收获了专业知识,还树立了专业自信,增强了文化自信,明确了用外语讲好中国故事的使命担当,对未来的发展方向有了更清晰的认识。

(来源:英语系  编辑:梁旭  审核:赵澍  李国珍)