学院概况

日语系

内蒙古大学外国语学院日语系简介


    日语专业于1979年成立,经过36年的发展,逐步形成了以北方民族文化与日本文化以及周边文化研究为主线,进行语言、文学、文化、社会以及经贸等方面的比较研究的整体思路。既充分发挥了地域民族特色,又有合作创新意识,具有宽广的领域和十分实际的文化学研究意义。对促进文化学研究的世界性与民族性的双向互动,以及对拓宽我国日本文化学研究的范围、提升我国比较文化学的理论学术水平具有独到的意义和作用。在此研究方向上,我们有着得天独厚的人文、地理等优势,引进六位留学归国博士,在该领域与蒙古语学院以及日本诸多一流大学进行国内、国际性合作是我们今后的主要研究方式。近五年来,日语系教师申请国家社科基金项目2项;国际竞争项目3项;其他国际合作项目3项;内蒙古社科重大项目1项;其他自治区级项目6项;发表学术论文40余篇。教师科研能力稳步提升,国内外影响力逐年增加。作为本科生、研究生教育的延伸,本学科还设有日本学研究中心及北方民族文化国际研究中心等机构,为今后的学科发展以及师生学术研究提供广泛的平台。

目前,本专业每年招收本科生、硕士研究生和翻译硕士研究生共约100名。其中本科生约60名,培养具有扎实日语语言基础和比较广泛的科学文化知识、专业能力、良好的文化修养和较强的跨文化交际能力的综合素质较高的能够服务社会发展需求的复合型日语人才。硕士研究生约35名(其中翻译硕士20名),分语言、文学、文化社会和翻译四个方向培养相关的研究型人才。

日语系现在正在组建四个研究方向:日语语言文学方向、蒙日文化比较方向、翻译方向、国际商贸方向。目前教师人数19人,其中教授3人,副教授5人;博士学位教师8人,博士在读教师1人;硕士学位获得者9人,所有专业教师均有国外学习和研究的经历。教师队伍中,蒙语、汉语、日语兼通的教师有9人。另外,日语专业常年聘请日籍教师5-6人,还聘请多名国内外知名学者担任本专业客座教授。日语专业师资队伍综合素质高﹑治学态度严谨﹑专业结构合理﹑科研团队方向明确,既充分体现了内蒙古自治区的地域文化特色,又保障了本科专业人才培养质量的稳步提升。

此外,本学科还广泛开展与日本的文化交流活动,与多所大学和科研机构建立了互派学生以及本科生联合培养机制。先后与日本的大阪外国语大学、宇都宫大学、九州共立大学、阪南大学、长崎外国语大学、神奈川大学、关西国际大学、岐阜大学等建立了友好合作交流关系,年均向日本派遣20余名留学生。通过互换教师、共同研究、邀请讲学、短期访问、学生短期及长期留学等形式,不断为专业发展、人才培养和教师团队学术水平提高创造有利条件。