学院概况

俄语系

内蒙古大学外国语学院俄语系简介

 

内蒙古大学外国语学院俄语专业正式成立于1994年,是内蒙古大学比较年轻的专业之一。该专业主要培养具有扎实的俄语语言基础和宽广的文化知识、能熟练运用俄语在外事、教育、经贸、新闻、科技、军事等部门从事翻译、教学、研究和管理工作的复合型俄语专业人才。回顾十余年俄语专业所走过的路程,可以发现,我们在教学、科研等方面都取得了可喜的成绩。

内蒙古大学的俄语教学工作早在1989年之前已经开始,隶属于外国语言文学系大学外语教研室,承担全校公共俄语课的教学任务。

1989年,外语系为适应当时中俄边疆贸易对俄语人才的需求,在大学外语教研室设立了俄语成人大专班,学制两年。

1994年内蒙古大学外国语言文学系经国家教委批准正式成立俄语专业,专业从原来的大学外语教研室分离出来,称为俄语教研室,开始招收俄语专业本科学生。新成立的俄语专业参考国内名牌大学的办学方针和教学模式,制定了俄语专业第一个教学计划---94教学计划。

1999年,内蒙古大学将原来的外国语言文学系改名为外国语言文学院,学院将俄语专业与日语专业合并,成立了日俄语言文化系,后更名为俄语系。

俄语系设有本科生、硕士研究生两个层次的教学体系。本科生学制四年,学位硕士研究生学制三年,翻译硕士研究生学制两年,对合格毕业生分别授予文学学士学位、文学硕士学位和翻译硕士学位。2012年俄语专业被评为自治区重点专业。俄语系设有俄罗斯语言文化研究中心。

俄语专业本科生的培养目标是为国家和社会输送专业强、素质高、口径宽、技能多的复合型、应用型俄语人才。目前开设的专业类基础课程有综合俄语、语音,专业核心课有高级俄语、俄语阅读、俄语语法,专业方向课有俄语写作、俄语会话、俄罗斯文学、俄罗斯历史概况、俄汉互译、商务俄语等20余门,分为语言、文学、文化、外贸等方向。学生还可以跨院系选修其他专业课程以拓宽自己的知识面。俄语系一贯重视本科生的教学质量,学生在全国俄语专业四、八级水平测试中的平均成绩高于全国平均线。

俄语系现任教师14人,其中正教授1名,副教授7人,讲师6人;博士研究生2人,硕士研究生11人。常年聘请俄罗斯外教1人。不定期邀请俄罗斯语言文学方面著名学者前来讲学,与俄罗斯留学生合作开展学生第二课堂活动。

俄语系的课程设置和课程建设均达到学校的要求,部分课程都能以自编的教材组织教学,以现代化的教学手段辅助教学。目前俄语系正在实施教学模式改革,压缩课堂授课学时,开展合作学习与小班讨论的教学模式,培养学生自主学习能力与科研创新能力。俄语系现有校级教改课程2项;校级精品课程1项。

俄语系同俄罗斯卡尔梅克国立大学保持长期的密切合作关系,双方每年都选送一定数量的优秀本科生、硕士研究生通过国家公派、校际交流以及自费的途径开展互换交流,进行语言实践、插班学习和进修。

俄语系积极参与自治区和地方重大外事活动,提供高质量的翻译、咨询和志愿者服务;派遣学生为国内重大活动提供了翻译和志愿者服务。这些工作和活动,得到各级领导和国内外有关方面的一致好评,也扩大了俄语系在国内外的影响。