外国语学院团总支开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育启动仪式暨中国共产党党史学习主题读书分享会

2021-04-09文字:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实党中央在全党开展党史学习教育,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家的重大决策,外国语学院团总支牢记自身主责主业,积极响应上级团委号召,于2021年4月8日晚在南校区图书馆学院资料室开展了学院“学党史、强信念、跟党走”学习教育启动仪式暨中国共产党新民主主义革命与社会主义革命和建设时期历史主题读书分享会。此次活动由学院党委委员、团总支负责人屈涵主持,学院专职辅导员、团总支兼职副书记和团总支各部门成员参加了活动。

活动现场

屈涵首先就学院“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动进行动员。开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,旨在深化对学院广大青年学生的思想政治引领,引导学院广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,继承红色基因,传承革命薪火。开展党史学习,要紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合学院共青团工作和学生实际,引导学院广大青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

专职辅导员张雪领学习总书记重要讲话精神

在读书分享会上,学院专职辅导员张雪首先代表团总支委员会带领全体人员深入学习了《论中国共产党历史》一书中习近平总书记关于学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要论述。学院团总支兼职副书记李昕苑分享了中国共产党在新民主主义革命时期的经典事迹“刑场上的婚礼”。

团总支兼职副书记李昕苑分享红色经典故事

随后,参加活动的人员分为4个读书小组,分别介绍了他们的学习内容,分享了各个时期的红色经典故事,内容涵盖中国共产党的诞生、两万五千里长征、抗日战争时期、解放战争时期和新中国成立后的抗美援朝战争时期等不同历史时期和阶段。分享的同学激情澎湃,所有聆听者都仿佛被带回了那个中国共产党历经艰苦卓绝的奋斗和无数战火的洗礼而不断发展壮大的年代。

学习总书记讲话精神

分享红色经典故事

在活动总结时,屈涵分享了他对中国共产党新民主主义革命时期历史的学习心得。中国共产党自诞生以来,始终秉承为人民服务的宗旨,坚持使中国人民过上幸福生活和实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,经历了不计其数的艰难险阻,终于换来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。1921年中共一大时,全国的共产党员刚刚50人,而到1945年中共七大时,全国已有超过121万的共产党员奋战在民族独立和民族解放的战线上。唐太宗李世民说“以铜为镜可正衣冠,以人为镜可明得失,以史为镜可知兴替”,我们学习历史,不仅是了解以前发生的事情,更重要的是要明白我们是从哪里来的,没有一代又一代中国共产党人的艰苦奋斗和浴血牺牲,就没有我们今天的美好生活。希望通过深入学习党史,使我们的理想信念更加坚定,紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,做到“明大德、守公德、严私德”,锤炼意志品质,不断增长本领学识,立志成为合格的社会主义建设者和接班人。