外国语学院召开2022届研究生就业工作推进会议

2022-05-05文字:

扎实推进外国语学院研究生就业工作,进一步增强研究生导师对就业工作的紧迫感和使命感着力落实研究生就业“三级包联”责任机制,外国语学院党委举办了2022届研究生导师就业工作培训会议。由于疫情影响,参会人数受限,此次会议分两场举行,427日下午举行日、俄专业2022届研究生导师培训会议,28日下午举行英语专业2022届研究生导师培训会议。会议由学院党委书记八格主持,学院各系部负责人、2022届研究生毕业生班主任以及导师参加会议。

会议第一项,外国语学院研究生辅导员程洁向全体导师及班主任介绍研究生就业情况及就业政策,多角度分析了研究生就业数据,如外语专业毕业生就业单位类型及就业单位报录比等,指出疫情环境及双减政策下外语专业研究生就业形式严峻的突出问题和主要原因,并就毕业生办理派遣流程进行了讲解。

会议第二项,八格书记做总结发言,并对于研究生就业现状做出工作部署要求,一是要做好学院就业状况台账的实时更新,依托台账,切实摸清未就业毕业生底数和基本情况,积极开展分类指导帮扶;二是要提高分类开展精细化就业指导的针对性;三是要做好毕业生重点群体就业帮扶工作;四是要主动开发就业市场,拓宽就业渠道,鼓励、引导毕业生多渠道就业;五是要做好就业统计工作。八格书记指出,今年毕业生基数大,就业形式严峻,导师应做到切实保障毕业生就业需求,一对一跟踪摸底,主动了解学生的就业思想动向,转变学生就业观念;班主任应提高政治站位,尽职尽责,攻坚克难,积极推进就业工作;充分利用指导契机,敦促毕业生充分认清就业形势,尽早落实就业去向。八格书记要求毕业生导师及班主任要压实工作责任,创新工作方式和工作思路,主动出击,不等不靠,真正把对学生的关心、关爱落实到具体工作中。

会议第三项,毕业生班主任就毕业生的具体情况和就业工作中的先进经验进行交流发言,导师对所带学生的就业现状进行深入探讨,并结合学院专业特点梳理了实际就业工作中遇到的困难,共同研究解决毕业生实际困难的方案。王继军老师指出英语专业特色明显,学生应该夯实基本功,更加注重实训经验,明确自身职业规划,改变缓就业慢就业的现状,才能有更广阔的就业前景。

此次研究生导师就业工作培训会议,结合实际情况对2022届毕业生的就业形势进行了彻底的分析,并对下一步工作做出明确指导和安排,推进就业工作全员化,层层压实责任,帮助2022届毕业生抓住就业黄金期,进一步助力学院研究生毕业生就业工作。