外国语学院举办“外语语言文学研究基地论坛”第97讲 “外语学科人才培养体系中‘大创’项目的意义和前景”

2023-03-06文字:

为增强本科生积极参与创新创业训练的意识,提升创新、创业能力, 2023年3月1日晚七点半至九点半,内蒙古大学外国语学院邀请南京大学外国语学院助理研究员刘东波博士举办了线上讲座,题目为“ 外语学科人才培养体系中‘大创’项目的意义和前景 “,外国语学院师生70余人参加了讲座。主讲人刘东波老师,文学博士,日本学术振兴会(JSPS)博士后,任中国日本文学研究会常务秘书,指导国家级大学生创新训练计划项目3项,省级、校级数项,2021年获南京大学“魅力导师奖”。

刘东波老师分别从”《国标》和《指南》对外语学科人才培养的新要求”“‘大创’的实际意义”“文科‘大创’项目的前景”“项目制带动下的全方位成长”这四个方面出发,讲解了人文社会学科人才培养中“大创”项目的必要性与未来前景。刘东波老师还分析了近两年内蒙古大学外国语学院创新创业项目的获批情况,并结合自身的指导经验,给出了非常具有针对性的建议,鼓励我院师生积极通过“大创”项目全方位提高自身综合素质。

在互动环节中,我院教师与部分学生参与了互动,分别针对“大创“项目题目的选定、项目成员的招募、项目推进的形式及如何选择项目指导教师等问题咨询了刘东波老师的意见,刘东波老师从自身指导大学生创新训练计划项目的丰富经验出发,对师生们提出的问题进行了详细的解答。

此次讲座让我院师生对”大创“项目在外语人才培养中的意义有了更深刻的理解,并激励了我院学生更加积极地参与到大学生创新实践项目中。我院学生在参加讲座后纷纷表示,通过此次讲座对”大创“项目的形式和意义有了初步的把握,想要尝试申请本年度的”大创“项目。