外国语学院开展2022级研究生新生入学系列教育讲座

2022-09-05文字:

2022级萌新开学第一讲:研究生日常管理及教务教学

2022年9月2日上午,2022-2023年外国语学院研究生开学第一讲在南校区卓越楼阶3A教室顺利举办。外国语学院教学秘书刘小兰、研究生辅导员程洁、辅导员武鹏飞及全体外院2022级研究生参加此次讲座。活动由外国语学院2021级外国语言学及应用语言学方向郝孝园同学主持。

讲座伊始,刘小兰老师从教务教学工作方面对研究生在读期间的各项学习要求及任务进行细致介绍,建议大家分“四步走”充实研究生生活。

图:全体参加讲座人员

首先是学习阶段,在这一阶段同学们学习劲头最浓,大家的主要目标应该是学习好各门基础课程。因为不管以后是择业或者考博,都需要学习成绩和理论知识的支持。并且这一学期也是五个学期中的学期。第二阶段是知识补充阶段,刘小兰老师强调,我们在这一阶段应该查漏补缺,确保自己做好提交论文前的准备工作。第三阶段是论文材料收集与开题阶段,这一阶段要求我们了解自己领域的知识,定出好的论文框架。第四阶段是论文完稿和择业思考阶段。

图:刘小兰老师讲授开学第一课

最后,刘小兰老师对2022级研究生同学们献上殷切嘱托,希望大家一定要珍惜时间、学人笃实、努力钻研,开拓视野。

程洁老师首先对研究生党员管理、团员管理、学生管理以及学生干部管理办法和就业管理办法进行了简单介绍,着重强调了在校园生活中,身心健康、遵纪守规在工作学习中的重要作用。同时在面对压力时,希望同学们做到保持积极乐观阳光的心态,不断提升自我的内在价值感,提升自我心灵空间。

图:程洁老师提出总体要求

与此同时,程洁老师以开学第一课为出发点对同学们进行了安全教育知识普及,其中宿舍安全、牢记反诈提醒、谨防各种贷款app及分期付等和我们的大学生活息息相关,展示了我院“四十周年院庆暨HI YOUNG”主题迎新晚会精品活动、研究生英语演讲比赛、研究生模拟联合国大会以及趣味运动会等一系列精品活动,让大家深切感受到了内蒙古大学外国语学院的人文魅力。最后,2022级各专业新生通过自荐和班级投票将结合的形式推选出各班班长。

图:新生积极竞选班长

“乘风好去,长空万里,直下看山河”。正如习近平总书记在北大师生座谈会上要求,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。在今后的学习中,希望外院的研究生同学们能够掌握知识、长本领、树理想、铸信仰的好年华。