外国语学院参加“东北三省一区外语学科发展联盟应急语言服务团成立大会”

2022-07-31文字:

7月29日,东北三省一区外语学科发展联盟应急语言服务团成立大会在大连外国语大学成功举行,会议由国家语委中国东北亚语言研究中心、东北三省一区外语学科发展联盟联合承办。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、国家应急语言服务团理事长刘利出席会议并致辞。内蒙古大学外国语学院院长李满亮代表东北三省一区外语学科发展联盟应急语言服务团成员单位发言,副院长刘瑾玉作为服务团秘书处成员参加会议。

国家应急语言服务团由29家高校、企业、协会组织等联合发起,是由志愿从事应急语言服务的相关机构和个人自愿组成的公益联盟组织,主要针对各类突发公共事件应急处置及国家其他领域重要工作中急需克服的语言障碍,提供国家通用语言文字、少数民族语言文字、汉语方言、手语、盲文、外国语言文字等方面的语言服务。东北三省一区外语学科发展联盟应急语言服务团的成立是落实国家应急语言服务团成立大会精神的具体举措,与国家应急语言服务团所倡导的建设发展思路同向而行。此次会议强调,服务团要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建以人民安全幸福为工作目标的应急语言服务体系。着眼应急语言服务事业长远发展,建设一支满足社会需要的应急语言服务队伍。完善应急语言服务人才培养机制,培养复合型应急语言服务人才,推进应急语言服务事业可持续发展。东北三省一区特色应急语言服务体系的构建具有战略意义,服务团将传承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现语言文字战线的使命担当,扎实做好应急语言服务各项工作,助力东北三省一区应急管理体系和能力现代化建设,共同推动新时代语言文字事业迈向新台阶。

外国语学院在大会发言中表示,应急语言服务需求日益增加,应急语言服务优秀人才的需要更为迫切,我校愿同应急语言服务团成员高校一道努力,共同展现新时代外语学科的担当,共同推进东北三省一区应急语言服务事业的发展,满足我国日益增长的应急语言服务需求,促进民心相通与文化互鉴贡献力量。

外国语学院将在东北三省一区外语学科发展联盟中服务国家需求、助力“一带一路”建设,成为国家应急语言服务团的重要补充力量,在重视担当精神、重视研究理念、重视服务行动等方面促进国家层面应急语言服务工作的下沉。具体落实工作包括充分发挥区位优势和专业优势,积极承担本地区和相关领域的应急语言服务;与国家应急语言服务团密切协作,不断形成我国应急语言服务的工作合力。学院也随即组织志愿者教师构成服务团从事应急语言服务,全力对接社会需要,深入推进应急外语服务人才库服务区域经济社会发展;打造新型智库,推动应急外语服务研究院为国家和地方改革发展提供智力支持;与相关企业合作,共建应急外语服务多语种语料库实验室;提升高层次应急外语服务人才培养质量不断提升。外国语学院针对本地域和东北三省一区各类突发公共事件应急处置及国家其他领域重要工作中急需克服的语言障碍,提供国家通用语言文字、外国语言文字等方面的语言服务。