2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛日语组校内选拔赛成功举办

2023-09-14文字:

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。9月12日,日语系成功举办了2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛日语组校内选拔赛。日语学子积极参加,在日语的舞台上挥斥方遒,绽放光芒。

Ø比赛宗旨

引导当代大学生理解当代中国,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,关注国内国际时事,加深对中国理论和中国实践的认识,能够用中国理论解释中国实践;加深对中国特色话语体系的理解,能够向国际受众分享中国改革与发展的经验与智慧;学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,培养语言综合运用能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等,提高用外语讲好中国故事的能力;推动高校日语教学改革与创新,为培养堪当民族复兴大任的高素质国际化外语人才作出贡献。

Ø比赛内容

本次“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学外语能力大赛分语种进行,采用校赛、省赛、国赛三级赛制。赛题涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题,考查形式包括阅读、写作、演讲、汉日笔译、汉日口译等。部分赛题素材选自《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷、第四卷和党的二十大报告等。

Ø比赛安排

1、报名时间与方法

时间:2023年7月1日-9月10日(截至24时)

方法:登录大赛官网(https://ucc.fltrp.com),在“选手报名/参赛”页面注册报名。

2、参赛资格:

仅限日语专业在校本科生、硕士研究生

3、比赛题目:

包括综合试卷(70分)、定题演讲(30分)。综合试卷包括阅读客观题、汉日笔译及写作。定题演讲要求选手根据大赛组委会公布的定题演讲题目进行2分钟演讲。

定题演讲要求从下列内容五选一,使用日语进行演讲。

「中国式現代化への道」

①人口規模の⼤きな現代化

② 全人民の共同富裕を⽬指す現代化

③ 物質文明と精神文明のバランスがとれた現代化

④⼈と自然の調和的共生を目指す現代化

⑤平和的発展の道を歩む現代化

4、比赛方式与评分:

(1)综合试卷(70分),线下纸质考试。

(2)定题演讲(30分),线下选手完成2分钟定题演讲后评委打分。

• 具体赛事

日语系高度重视此次外语能力大赛,于暑假期间启动报名工作,开学后统一进行预赛测试。共有日语笔译、日语言文学研究生、日语专业本科生12名学生报名、最终共有8名学生参加了日语组校赛。校赛于9月12日下午7、8节在南校区卓越楼0413教室举行,形式为综合试卷+定题演讲。试题内容选自《习近平谈治国理政》第二卷和党的二十大报告等。参赛同学认真答题,均在规定时间内提交答卷。赛后,由日语系孟宪娣、刘菁菁、包周娜三位老师担任评委,从比赛答卷中择优选择,最终确定2023级日语笔译专业胡伟浪、2023级日语言文学专业付薏源两位同学代表我校参加省赛复赛。

• 获奖情况

选手奖项:设置特等奖2人,一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人;

特等奖获得者:胡伟浪、付薏源(晋级省赛)

一等奖获得者:廖婷

二等奖获得者:格日乐玛、怡如

三等奖获得者:刘武、龚涵祺、李永凤

“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛是全国外语类颇具权威性的标志性赛事。此次校赛充分带动了日语专业同学的学习热情,营造出公平竞技、互相提高的学习氛围,对提高本专业学生的外语能力、沟通能力和思辨能力,促进学生成长成才起到了很好的作用。进一步引导当代大学生理解当代中国,加深对中国特色话语体系的理解,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就。

近年来,外国语学院结合专业建设,以赛促学,以赛促教,以赛促研,积极组织开展各项外语语言文化类系列赛事活动,把“第二课堂活动”与专业学习、专业建设相结合,激发学生专业学习的积极性,提升学生专业水平。