心有明月昭昭,千里赴迢遥| 外国语学院日语系举办留学生送别会

2023-06-09文字:

2023年6月8日下午,外国语学院日语系为9月份即将踏出国门学习的留学举行了送别会。外国语学院副院长、日语系主任周砚舒主持本次会议,日语系38名准留学生参会。

今年外国语学院日语系共派出38名留学生。其中本科生25人,21人为学历交换生,4人为非学历交换生,派出率达到了50%。他们将分别前往日本关西国际大学、九州共立大学、阪南大学、大分大学学习。研究生共派出13人,派出率达到30%。他们将赴日本东京外国语大学、神奈川大学、大分大学、长崎外国语大学交换留学。

周砚舒老师对同学们提出了殷切希望,希望大家在日本要心系祖国、不忘初心、不忘内大,同时要积极传播中国文化用日语讲好中国故事,增强中华文明传播力影响力,增进世界对中国特色社会主义和中国式现代化的认知认同。周砚舒老师勉励各位留学生保持清醒的头脑,洁身自好,珍惜时间,争取学有所成。周砚舒老师同时还提醒同学们注意人身安全,提高防范意识,不做将自己置身于危险中的事,保障自身安全是实现留学价值的前提。要遵守日本国的法律法规、外交礼仪,尊重当地的文化习俗。

为加强留学生的联系和管理工作,日语系实行了留学生包联制度。本科生为班主任负责制,研究生为导师负责制。每位留学生每个季度定期向班主任或导师汇报自己的学习与生活情况。

会议还邀请了留学归国的2021级日语语言文学的马梦圆同学,就自己在日本神奈川大学的留学经历进行了经验分享。最后同学们提出了关于赴日的若干问题,与老师和学长交流。

会上系主任、班主任、留学生们共同建立了日语系留学生微信交流群。这次留学说明会,消除了部分同学临行前心中的不安与疑虑,为同学们面对新的学习生活增添了信心。