当前位置: 首页 > 师资队伍 > 俄语系 > 正文

张丽

2022-04-29文字:

张丽,女,硕士,副教授,硕士研究生导师。曾任教育部高教司全国大学外语教学研究会俄语分会理事,期间参与全国大学俄语指导性纲领文件《大学俄语教学大纲》词汇表修订工作。曾任全区大学外语教学研究会常务理事。

主要教学工作:俄语专业本科生教学、俄语专业研究生教学。

主要讲授课程:学术型研究生课程《俄罗斯现当代文学》、《俄罗斯宗教史》;本科生课程《高级俄语》、《俄语阅读》、《综合俄语》、《俄语写作》等。

主要研究方向:俄罗斯文学,俄语笔译,俄罗斯文化。

入选内蒙古大学“513人才计划”;主持内蒙古大学核心课程《高级俄语》、《大学俄语》两项;已发表相关学术及教学论文十余篇;主持校级教研项目两项;参与内蒙古大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作翻译项目,项目成果译著《加特洛夫山口》由内蒙古大学出版社负责出版;参与校级教研项目一项;参与校级获奖项目一项;参与编写大学俄语教材两部。任硕士生导师以来,已指导学术型硕士研究生毕业论文十一篇,翻译硕士研究生毕业论文二十篇。近年来累计指导内蒙古大学本科生大创项目三项。