外国语学院举办“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班

2021-01-08文字:

外国语学院举办“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进学院民族工作,强化问题意识,突出问题导向,认真对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,着力铸牢中华民族共同体意识,更好地践行守望相助理念,精心呵护“模范自治区”的崇高荣誉,以实际行动践行“两个维护”,学院于2021年1月6日至1月8日开展了“外国语学院铸牢中华民族共同体意识专题培训”。本次培训由学院党委书记八格主持,学院全体教职工及学生代表参加了培训。

本次培训除了学院党委书记八格讲授铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵之外,还邀请了我校党委统战部部长斯琴高娃,以及内蒙古大学学报编辑部主任 、马克思主义学院马克思主义理论专业博士生导师张志忠教授为我院全体师生深入讲授了习近平总书记关于民族问题的重要论述和推进国家统编语言文字教材的重要意义等内容。

同时,为了巩固所学内容,学院组织了专题交流研讨会,来自学院英、日、俄语专业,大学外语教学部,以及负责学生工作的11位教职工,结合培训内容与本职工作,深入交流了学习感受和心得,交流现场气氛十分热烈。

此次培训,切实提升了外国语学院广大师生对于强化中华民族共同体意识和民族团结工作的认识为学院正确处理好新形势的新问题和新任务,进一步提高思想认识,转变工作作风,振奋精神,加倍努力,出色完成各项工作任务,为学校“双一流”建设做出贡献奠定了坚实的基础参加培训的教师纷纷表示,要更好地结合民族地区高校教育的要求和任务,提升自身思想政治和教学工作水平,建设好祖国北疆民族特色、地区特色鲜明的一流大学贡献力量。