外国语学院日语系举办“推进国家一流日语专业建设系列讲座”第二讲

2022-10-02文字:

外国语学院日语系举办“外国语言文学研究基地论坛”第94讲暨“推进国家一流日语专业建设系列讲座”之“人才培养与日语专业双一流建设”

2022年9月28日晚上7点至9点,外国语学院日语系邀请同济大学刘晓芳教授为日语系师生举办了线上讲座,题目为“人才培养与日语专业双一流建设”。此次讲座为“推进国家一流日语专业建设系列讲座”的第二讲。主讲人刘晓芳教授是教育部高等学校外语教学指导委员会日语分委员会委员,担任中国日语教学研究会副会长暨上海分会会长,同时还担任同济大学日语系主任,对日语专业学科建设与人才培养有着自己深刻的理解和丰富的经验。内蒙古大学日语系教师、日语系本科生、学术硕士、专业硕士、部分校外师生共计133人参加了会议。

日语系主任周砚舒老师主持了讲座,首先感谢刘晓芳教授及同济大学日语系一直以来对内蒙古大学日语系人才培养和学科建设方面的支援和帮助。随后,周砚舒老师介绍了目前我系为推进国家一流专业建设开展的一些工作,取得的成果和面临的挑战,表示希望刘晓芳教授通过此次讲座将同济大学日语系的一些先进经验传授给我系师生。

刘晓芳教授在此次讲座中,从人才培养、学科建设、课程设置、科研成果产出等多个方面详细讲解了推进国家一流专业建设工作的可行性方法。刘晓芳教授首先介绍了2021年国家一流日语专业建设点的评审情况,并祝贺内蒙古大学日语系和同济大学日语系共同入选。随后介绍了全国高校日语专业建设的概况,目前面临的一些问题和挑战,并说明了日语专业新国标与新教学大纲的制定情况,强调各高校日语系应当建立自己的特色,提出专业的特色不是仅仅来源于别出心裁的课程设置,而是来自于教师个人的特色。刘晓芳教授强调,日语专业不能拘泥于传统的外语能力教学,应当充分利用校内其他学科的优势,注重专业性日语的培养,同时应当坚持人才培养的基本方针,以提升学生的综合能力为宗旨。

在最后自由讨论的环节中,我系于卫红、刘菁菁等老师,及今年成功推免到同济大学日语系的我系学生孙铭阳等同学参与了互动,分别就“系里在保障学生自主选择方向的同时,如何实现各个方向教学资源分配、课程设置上的平衡”、“如何有效地提高日语专业学生的就业率”、“如何更好地开展学术活动和研究”等问题向刘晓芳教授提问。刘晓芳教授详尽地介绍了同济大学的方法和经验,鼓励日语系利用校内其他优势专业的资源,鼓励学生多涉猎其他专业的知识,同时表示提高就业率的方式还应是在授课过程中注意提高学生的综合素质,培养学习能力,授课教师也不能拘泥于自己的专业背景,应尝试多种跨学科式的研究方法。

此次讲座在我系修订新的培养方案之际举办,对我系学科建设、新的课程设置、人才培养等方面引领示范作用,启发了我系教师对于国家一流专业建设下一步工作的想法。同时,我系本科生、研究生在参加讲座后纷纷表示,更加明确了自己所学专业的强项与目前面临的挑战,找到了提升自己的方向和动力。