“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动——内蒙古大学外国语学院组织筹办“译起前行,喜迎二十大”翻译大赛

2022-09-30文字:

为迎接党的二十大,围绕“奋进新征程、建功新时代”主旋律,开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动,外国语学院于2022年8月举办“译起前行,喜迎二十大”翻译大赛。此次大赛是将《习近平谈治国理政》引入课堂、引入教学的具体实践,有助于引导青年厚植爱党爱国情怀,增强外国语言文学学科素养,加强翻译人才培养的力度。

(赛事海报)

本次比赛采用多种宣传方式:设计翻译大赛宣传海报、制作官方公众号推文,邀请同学们积极转发报名。比赛环节分为初试以及复赛两个部分,采用线下比赛即现场比赛的方式,统一使用线上平台答题,并采用机器评分和人工阅卷相结合的形式,以确保竞赛的公正公平和赛事的顺利进行。

外国语学院高度重视此次竞赛,组织完备、形式多样化,吸引了大量同学踊跃报名,积极参加。比赛篇目选自《理解当代中国》系列教材,通过此次比赛,旨在加深同学们对习近平思想的进一步理解,提高自身语言表达能力,进一步完善实践教学对提高学生创新、创业和实践能力的重要作用。作为新时代外语人才,参赛同学们体现出“后生可畏,焉知来者之不如今也”的青年精神,牢记初心使命,发挥外语优势,“讲好中国故事,传播好中国声音”。本次比赛展现了当代青年奋进新征程、建功新时代的青春担当和奋发向上的精神风貌,有助于广大青年不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,以昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开!