外国语学院举办内蒙古大学第四届课程思政教学技能大赛暨第四届全区本科高校课程思政教学比赛院内选拔赛

2024-08-27文字:

百年大计,教育为本。为全面落实为党育人,为国育才根本任务,将思想政治教育贯穿外语教育教学全过程,推进外国语学院课程思政建设,发挥教学比赛的示范引领作用,提升教师课程思政教学能力2024821日上午,外国语学院在南校区艺术会议室G2006举行课程思政教学大赛院内选拔赛。比赛由外国语学院副院长周砚舒主持,外国语学院党委书记李国珍,副院长周砚舒赵澍,英语系教师阿斯罕日语系教师康乃琪担任评委。

比赛开始前,外国语学院副院长周砚舒向老师们说明了高校外语课程思政对于落实立德树人根本任务和推进外语课程高质量建设的重要性,并希望大家能在此次交流中相互学习、共同提升。俄语系郎彤彤老师、英语系袁龙老师、大学外语教学部杨磊老师参加了本次大赛,他们结合自己所教授的课程,以及自身对思政教学的领悟,做出了精彩的教学分享。

(郎彤彤老师说课)

(袁龙老师说课)

(杨磊老师说课)

本次比赛各位教师准备充分,思想内涵及价值观融入合理、多媒体运用得当、教学内容主次分明、课程结构设计合理,参赛教师精神饱满、教态大方,衔接自然紧凑,体现出外国语学院青年教师的风采。

三位老师说课后,与第三届参赛选手阿斯罕老师、康乃琪老师进行了互动和交流。阿斯罕老师、康乃琪老师不仅向三位老师分享了参赛的宝贵经验和注意事项,而且针对说课的目标、流程、内容、针对对象等做出点评。

(阿斯罕老师、康乃琪老师分享经验)

另外,外国语学院副院长赵澍老师也进行了一次优秀且精彩的说课示范,同时也针对老师们的说课展示提出了一些建设性意见。教师不仅要提升教学水平,也要在教学过程中实现自我提升,这也是教师参加思政教学技能大赛的意义。

(赵澍老师说课展示)

最后,外国语学院党委书记李国珍对整个比赛过程进行了精彩点评。一方面,书记指出老师们在教学中要将信息化的知识和时代特征融合进来,培养学生的辩证思维和全球视野,进而提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。另一方面,应该注重青年教师的教学技能和素养的培养,多鼓励青年教师积极参与大赛,展示自己的教学方法、创新思维和教育理念。教师之间的分享可以彼此提高和促进,李国珍书记也感谢各位专家、老师到场指导工作,希望大家共同把思政课程建设做得越来越好。

(李国珍书记点评并总结)

在各位领导和老师共同支持和努力下,比赛获得圆满成功,郎彤彤老师、袁龙老师、杨磊老师将代表外国语学院参赛。本次比赛的开展,不仅促进了高校外语教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,也推动了课程思政在教学中的应用。同时有利于提高课堂教学质量,创新课堂教学方法,发挥教师们的积极性、主动性、创造性。