当前位置: 首页 > 教学与科研 > 科研成果 > 正文

外国语学院举办“外语语言文学研究基地”论坛第100讲“俄罗斯诗歌的‘白银时代’”

2023-04-07文字:

2023年4月6日,北京外国语大学俄语教授黄玫老师通过线上方式为我院学生带了一场精彩的学术讲座。讲座持续近2小时,外国语学院有包括本科生、研究生及数十位老师在内的近160人观看了本次讲座。此次讲座是外国语学院举办“外语语言文学研究基地”论坛第100讲,也是国家一流俄语专业建设系列讲座活动。讲座开始时,外国语学院院长李满亮老师为大家介绍了黄玫老师的教学、科研情况,讲座以外国语学院副院长刘瑾玉老师的总结发言结束。

讲座过程中,黄玫老师带领大家走进俄罗斯诗歌的“白银时代”,梳理了“白银时代”一词的起源和界定,领略了象征主义、阿克梅主义、未来主义三大诗歌流派的魅力,并具体介绍了勃洛克、阿赫玛托娃、曼德尔施塔姆、马雅可夫斯基等数十位诗人及其代表作品。

值得注意的是,讲座中介绍的诗歌作品大多为黄玫老师本人翻译的译本,黄老师从读者、译者、学者等多重身份带领我们赏析了白银时代神秘、多元、复杂、迷人的诗歌作品。我院的卓娜老师、王业老师与黄玫老师就白银时代的相关学术问题进行了交流。

黄老师温和谦逊,以分享的视角为我院师生打开了俄罗斯诗歌研究的大门,展现了白银时代诗歌的璀璨群星。本次讲座得到了师生们的一致好评。讲座结束后,同学们收获满满,并纷纷在留言区表达了对黄老师的感谢。