当前位置: 首页 > 党务工作 > 学习宣传贯彻党的二十大精神 > 正文

俄语系党支部开展党的二十大精神进课堂集体备课及课程思政活动

2022-12-20文字:

俄语系党支部开展党的二十大精神进课堂集体备课及课程思政活动

为落实《内蒙古大学教务处关于推进党的二十大精神融入课程思政建设的通知》精神,深入推进党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑,俄语系党支部充分发动在岗党员教师,于12月1日-15日期间开展了“党的二十大精神进课堂”的课程思政活动,包括集体备课和课堂教学两项内容,由薄艳华、卓娜、张克勤、张飞飞等四位教师共同参与。

活动期间,四位教师于12月1日和8日先后组织两次线上集体备课。第一次主要是确定活动内容和方式,讨论如何将二十大报告精神自然融入到课堂,既能对学生起到思想教育作用,又能让学生在专业上有新的收获。第二次主要是对二十大报告和决议的中俄双语版本进行讨论,选定适合不同年级学习的词语和语句,探讨翻译方法,交流学习心得。

undefined

课堂教学环节中,四位教师结合各自课程特点、学生状况和学习任务,分别进行了思政内容的精心设计。

薄艳华老师教授19级俄语本科班的《高级俄语3》,学生面临着本学期考研和下学期考专业八级两项任务,迫切需要拓展词义辨析知识,了解时事政治词汇。她在认真研读党的二十大决议中俄双语版本后,通过对比分析找出可供辨析的积极词汇和使用频繁的政治术语,为学生解析专业八级考试考点,这样不仅能够帮助学生掌握考试要点,同时可以将二十大的核心内容自然传递给学生,取得了非常理想的教学效果。

卓娜老师教授20级俄语本科班的《俄罗斯文学史》,学生刚刚开始接触俄罗斯文学,对其中的名言金句较为感兴趣,非常适合通过引入中文实例,培养其思辨能力。她在认真研读党的二十大报告中俄双语版本后,通过金句板块引导学生发展语用能力和培养思辨能力,将思政元素“溶盐于水”,变单一文学史知识的传授为知识、能力、素质的并行引导,极大地提升了学生的学习兴趣。

张飞飞老师教授21级俄语本科班的《俄语语法3》,学生正在学习俄语语法中最重要也最难学的动词体、形动词和副动词部分,下学期面临着考专业四级的任务,迫切需要将语法知识用于实践当中。她认真研读党的二十大报告和决议中俄双语版本,寻找相关知识点的词语和例句,对其进行细致讲解,保证学生既能掌握知识要点,又能受到思想鼓舞,进一步强化了学生寓学于用的能力。

张克勤老师教授22级俄语本科班的《基础俄语1》,学生处于俄语入门阶段,特别需要获取精神动力,增强学好俄语的信心。她认真研读党的二十大决议中俄双语版本,寻找与所讲数词内容相关的时政词语和例句,在讲解语言知识的过程中让学生了解二十大相关精神主旨,对其进行潜移默化的思政教育,很大程度上鼓舞了学生学好俄语的自信心。

本次俄语系党支部“党的二十大精神进课堂”集体备课及课程思政活动,一方面增强了支部成员的凝聚力,锻炼了党员教师们的教学能力,另一方面也提升了学生的学习兴趣,强化了学生的语用能力,是基层党建与中心工作深度融合的具体体现,有效实现了内涵式教育的高质量发展,必将推动党的二十大精神落地生根、发扬光大。